$56 млрд: суд в США аннулировал зарплату Маска в компании Tesla

Mixnews.lv/BBC

Судья в штате Делавэр (США) отменила решение, принятое советом директоров Tesla в 2018 году, о предоставлении вознаграждения в размере 55,8 миллиарда долларов Илону Маску за его вклад в руководство компанией.

Занимая пост генерального директора и являясь крупнейшим акционером производителя электромобилей, Маск не получает зарплату как таковую. Вместо этого его вознаграждение привязано к основным показателям работы компании, таким, как цена акций и прибыльность.

Стоимость его пакета, рассчитанного на 10 лет, сейчас составляет около 51 млрд долларов — с учетом изменения цен на акции Tesla, отмечает агентство Reuters.

Вознаграждение Маска оспорил в суде один из миноритарных акционеров Tesla Ричард Торнетта, которому принадлежат всего девять акций Tesla.

Он потребовал отменить выплату, поскольку, по его словам, акционеры не получили достаточно информации о том, действительно ли Маск своей работой заслужил такую гигантскую сумму.

Еще один аргумент юристов истца заключался в том, что совет директоров должен был действовать в интересах акционеров и предложить Маску меньшую сумму выплаты. По мнению Торнетты, от Маска также должны были потребовать, чтобы он работал в Tesla полный рабочий день, не растрачиваясь на другие проекты, а если бы он на такие условия не пошел, найти другого генерального директора.

Илон Маск отреагировал на решение судьи одной единственной строчкой в принадлежащей ему соцсети X: «Ни в коем случае не регистрируйте свою компанию в штате Дэлавер».

Эксперты уверены, что Маск, почти наверняка, подаст апелляцию на решение суда Делавэра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт