Проект века по ремонту египетской пирамиды назвали «выпрямлением Пизанской башни»

mixnews.lv

Предложение отремонтировать одну из трех знаковых пирамид в Гизе вызывает  критику со экспертов-египтологов, которые  сравнивают такое предприятие с «выпрямлением Пизанской башни».

Проект касается пирамиды Менкаура, самой маленькой из пирамид Гизы, построенной более 4000 лет назад.  Fox News cообщает, что цель состоит в том, чтобы восстановить пирамиду в том виде, в каком она могла выглядеть при первоначальной постройке.

Построенная около 2500 г. до н. э., пирамида Менкаура имела высоту более 6о метров, но с тех пор была разрушена эрозией и вандализмом. Примерно треть сооружения была облицована гранитными блоками.

План реставрации, приуроченный к открытию Большого Египетского музея  Мостафа Вазири, глава Высшего совета по древностям Египта Мустафа Вазири назвал «подарком Египта миру».

В прошлую пятницу Вазири поделился видео об уже реализуемом проекте. Можно увидеть, как рабочие устанавливают гранитные блоки у основания пирамиды.

Видео вызвало волну разделившихся мнений.

Критики, такие как египтолог Моника Ханна, утверждают, что сооружение следует сохранить как есть, а не пытаться создать его первоначальный вид.

«Когда мы прекратим абсурдность управления египетским наследием?»-  сказала она, сравнив такие предприятия с «выпрямлением Пизанской башни» в Италии.

Негативная реакция cпециалистов побудила министерство древностей Египта сформировать комитет экспертов для оценки проекта. По сообщению The Telegraph , приговор ожидается в ближайшие дни .

Предложение по реконструкции является частью более крупной инициативы «проекта века» по развитию района пирамид Гизы. Это включает в себя открытие Большого Египетского музея и модернизацию местной инфраструктуры – усилия, направленные на развитие туристической индустрии Египта, чтобы помочь испытывающей трудности экономике страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт