Миллиардер Илон Маск объявил, что его компания Neuralink успешно вживила беспроводной чип в мозг человека, сообщает BBC.
Илон Маск сообщил в собственной соцсети X (бывший Твиттер), что первые результаты работы вживленного чипа успешны. Устройство хорошо определяет нервные импульсы.
Чип, вживленный в мозг, должен служить связующим звеном между мозгом человека и компьютером, и Neuralink обещает, что он поможет в борьбе и с физическими проблемами, и с психическими расстройствами.
Американские власти выдали компании Маска лицензию на испытания ее чипа на людях в мае прошлого года. Испытания по плану продлятся шесть лет.
Что же это за чип?
Согласно сообщениям Neuralink, операцию на мозге проводит робот, который вживляет чип с 1024 датчиками — тончайшие нити-электроды должны улавливать импульсы, испускаемые нейронами.
Устройство улавливает сигналы мозга и передает их на внешнее устройство, которое их расшифровывает и «понимает», какое движение хочет совершить человек.
Илон Маск в серии твитов в понедельник объявил, что это создание его компании будет называться «Телепатия», и его будут устанавливать прежде всего людям с парализованными конечностями.
«Оно позволит управлять телефоном или компьютером и через них — почти любым устройством просто силой мысли», — написал Маск.
Конкуренты Neuralink также работают над чипами, взаимодействующими с мозгом. Американская компания Blackrock Neurotech впервые вживила в мозг устройство для взаимодействия с компьютером еще в 2004 году.
Precision Neuroscience создала для парализованных людей имплант, который выглядит как кусочек тонкой пленки и размещается на поверхности мозга.
Недавно в США в ходе двух экспериментов две команды ученых при помощи импланта в мозг считывали сигналы в моменты, когда человек мысленно пытался говорить, и переводили эти сигналы в слова, пишет BBC.
Компанию Neuralink Маск купил несколько лет назад и привлек к исследованиям инвестиции в сотни миллионов долларов.