В Стамбуле задержаны двое, напавшие с автоматами на католическую церковь

Mixnews.lv
X (Twitter)

Двое неизвестных мужчин с огнестрельным оружием напали на католическую церковь Святой Марии в районе Сарыер в Стамбуле, сообщает Deutsche welle.

Как минимум, один человек погиб, заявил в воскресенье, 28 января, министр внутренних дел Турции Али Ерликая.

Нападение произошло во время мессы. Вооруженные люди в масках ворвались внутрь здания и начали стрелять. Как сообщает телеканал CNN Türk, нападавшие использовали автоматическое оружие.

В настоящий момент задержаны оба нападавших, сообщил в соцсети Х глава МВД Али Ерликая. По его словам, оба — иностранцы. Один из них — гражданин Таджикистана, другой — России. Оба, предположительно, связаны с «Исламским государством».  Они доставлены для проведения следственных действий в управление безопасности Стамбула.

Всего в ходе рейдов были задержаны 47 человек.

Прокуратура ведет расследование происшествия.

Власти Турции решительно осудили вооруженное нападение.  С осуждением выступил и мэр Стамбула Экрем Имамоглу: «Мы никогда не потерпим тех, кто пытается разрушить наше единство и мир, нападая на религиозные места нашего города».

Как сообщают СМИ,  большинство прихожан церкви составляют живущие в Стамбуле итальянцы.

Напомним, что в октябре 2023 года у здания турецкого МВД произошел взрыв, ранения получили двое полицейских. Ответственность за нападение взяла на себя Курдская рабочая партия, которая считается террористической организацией Турцией, Евросоюзом и США.

В декабре в Турции были задержаны более 30 человек по подозрению в подготовке терактов в христианских храмах и синагогах, речь шла о сторонниках террористической организации «Исламское государство», сообщает DW.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт