В Германии снова прошли массовые антиправительственные протесты

Mixnews.lv/DW

В Мюнхене в воскресенье тысячи недовольных вышли на улицы, чтобы выразить протест против бюджетной политики правящей («светофорной») коалиции в ФРГ, сообщает Deutsche Welle.

Акцию под названием «Рука об руку за нашу страну» поддержали, в первую очередь, фермеры, рестораторы, ремесленники и грузоперевозчики.

Полиция сообщила об участии 10 тысяч человек. По ее данным, акция прошла мирно. Среди лозунгов, с которыми выступали демонстранты, были: «Нет «зеленой» плановой экономике», «Это чересчур — новые выборы сейчас».

Протесты фермеров против планируемых правительством мер экономии, в частности постепенной отмены к 2026 году субсидий на дизельное топливо для сельскохозяйственных машин, идут в Германии с начала года.

26 января в Берлине состоялся очередной протест фермеров против сокращения субсидий на дизельное топливо — в столицу съехались около 300 фермеров на 250 тракторах, которые они припарковали у офисов правящих партий «светофорной» коалиции: СДПГ, СвДП и «зеленых».

27 января аналогичная акция протеста фермеров прошла в Касселе.

При подготовке акции 28 января в Мюнхене организаторы призвали участников оставить свои грузовики и тракторы дома и передвигаться на автобусах. К этой просьбе прислушались не все. Как сообщает медиакомпания BR, в центре города было припарковано около 100 автобусов и 130 автомобилей, а также около 70 тракторов.

В тот же день, 28 января, сотни фермеров и работников лесного хозяйства из нескольких федеральных земель ФРГ съехались на акцию протеста в столицу земли Саксония-Анхальт Магдебург. Как передает агентство dpa, многие демонстранты выехали на центральную площадь города Domplatz на своих тракторах, громко сигналя. На щитах и транспарантах участников акции были написаны такие лозунги, как «Нет безумию «светофора» за счет фермеров» и «Политический навоз не служит удобрению».

По словам главы Ассоциации фермеров Саксонии-Анхальт Мартина Диппе, фермерам важны интересы срединных слоев общества. «Правительство должно изменить курс и отказаться от нового финансового бремени. Нельзя допустить, чтобы протесты ни к чему не привели», — подчеркнул он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт