Литовским чиновникам и военным запретили ездить в Россию, Белоруссию и Китай

Mixnews.lv

По сообщению литовских СМИ, правительство Литвы приняло решение запретить военным и государственным служащим принимать самостоятельное решение касательно поездок в Россию, Белоруссию и Китай. В Стратегии национальной безопасности эти страны числятся как угроза для страны.

Однако, предусматривается ряд исключений – тяжелая болезнь или смерть членов семьи, реализация родительских или опекунских прав, также решение имущественных вопросов, когда их невозможно решить без выезда на указанные территории. В таких случаях требуется получить специальное разрешение.

Инициатором этой инициативы выступило Минобороны Литвы. Подчеркивается, что военные и госслужащие не смогут ездить эти три страны, даже будучи в отпуске или в любое другое свободное от работы время.

Возможно, вскоре аналогичный запрет решат принять и в Латвии. Это показывает бурная негативная реакция в коридорах власти на недавнюю поездку в Китай группы латвийских парламентариев и предпринимателей во главе с Айнаром Шлесерсом. Ни Сейм, ни МИД ЛР не были заранее поставлены в известность, что они туда едут.

Вчера, депутат Сейма Александр Кирштейнс прекратил свое членство в Национальном объединении. Политик отрицает, что решение выйти из партии связано с недавней поездкой в Китай. «Это мелочь, о которой даже не стоит говорить», — сказал он.

А вот как прокомментировали ее в Бюро по защите Сатверсме. «Интерес Китая к нашему региону, его политическое и экономическое присутствие в нашем регионе становится все более ощутимым… Важно осознавать, что поездки, оплачиваемые принимающей стороной, могут быть направлены не только на дружественное сотрудничество и презентацию возможностей, но могут включать в себя и целенаправленные попытки создания кратковременных контактов с конкретными лицами, обладающими знанием, влиянием и доступом к информации».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт