Рассекречен план империи Цукерберга на Гавайях: 250 млн. евро за подземный бункер и домики на деревьях

mixnews.lv
Wierd

На Гавайях в условиях полной секретности строится мегаранчо Цукерберга: особняки, домики на деревьях и подземный бункер.

На северном побережье острова Кауаи, самого маленького из Гавайского архипелага, находится ранчо Кулау — огромный участок площадью 500 гектаров, принадлежащий Марку Цукербергу и его жене Присцилле Чан.

Несмотря на жёсткую секретность,  журнал о технологиях Wired  получил доступ к части планов, которые должны были быть зарегистрированы в публичных реестрах, и имел возможность общаться – сохраняя анонимность – с некоторыми специалистами из числа работающего там персонала. В своей публикации Wired рассказал, из чего вообще состоит этот мегапроект .

10 лет назад супруги начали скупать землю в этом районе и не прекращали это делать, пока не получили полный контроль над местом, где строят небольшую империю — город или жилой и технологический комплекс, в котором будут десятки зданий, включая два больших особняка, одиннадцать домов на деревьях, своеобразный спортивный комплекс с тренажерным залом, спа, бассейном и теннисными кортами, административные здания, служебные здания и гостевые дома, собственная вода и энергия, посевные поля и пастбища для скота и даже подземный бомбобезопасный бункер.

Именно над этим убежищем пара иронизировала в своем аккаунте в Instagram сообщением, в котором Присцилла Чан, похоже, ищет Цукерберга, играющего в видеоигры со своими друзьями, в подземном кинотеатре.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mark Zuckerberg (@zuck)

Секретность военного объекта

Проект строится в условиях строжайшей секретности, на участке, ограниченном двухметровой стеной, не позволяющей видеть, что происходит внутри, и с строгими мерами безопасности, сравнимыми с мерами, установленными на военных позициях.

Меры включают договор о конфиденциальности, который должны были подписать сотни работающих там операторов и специалистов, которые не могут ни с кем говорить о том, чем они занимаются. Обмен информацией запрещен даже между разными командами, работающими в каждом учреждении.

Повсюду также установлены десятки камер видеонаблюдения.

Первоначально ранчо Кулау, где Цукерберг уже провел две корпоративные встречи, будет состоять из двух больших центральных особняков, в общей сложности по меньшей мере с 30 комнатами и 30 ванными комнатами, а также с лифтами, офисами, библиотекой, конференц-залами и промышленной кухней.

Под землей, между ними, будет туннель, ведущий в подземное убежище площадью 460 квадратных метров, которое включает в себя жилую зону, а также машинные отделения и запасной выход наружу.

Входные двери в этот бункер будут металлические, залитые бетоном и бомбоустойчивые, как в бомбоубежищах.

Рядом с двумя центральными особняками возводится третье большое здание, включающее тренажерный зал, сауну, джакузи, спа, бассейн и теннисные корты, а в окружающем лесу запланировано как минимум 11 домов на деревьях, соединенные между собой веревочными мостами.

Проект также включает в себя дома для гостей и здания для администрации и обслуживания, а также резервуары для воды и энергии, чтобы поместье было самодостаточным, обрабатываемые поля, пастбища и собственный скот.

Один из самых дорогих домов в мире

Wired оценивает общую стоимость проекта в более чем 250 миллионов евро :  156 миллионов, которые владелец Facebook и Instagram потратил на покупку земли, и 92 миллиона — это сумма, в которую, по предварительным  оценкам, обошлись в работы. Короче говоря, это будет один из самых дорогих домов в мире.

Хотя это самый масштабный частный проект, когда-либо выполненный на этом острове с населением 73 000 человек, местное правительство не сделало никакой его публичной оценки, чтобы проинформировать соседей. При том, что разногласия окружали ранчо с момента его основания.

А дело в том, что семья Цукербергов вложила на острове много денег в благотворительные проекты – более 20 миллионов евро – чтобы улучшить свой плохой имидж, который она приобрела при появлении острове. Когда Цукерберг начал скупать землю, он  пытался всяческими мерами принудить местных землевладельцев, не желавших продавать ему свои участки, всё же пойти с ним на сделку.

В 2020 году на сайте Change.org даже прошел сбор подписей против «колонизации» Кауаи Цукербергами.

После публикации репортажа Wired пресс-секретарь пары Брэнди Хоффин Барр в заявлении, направленном в журнал, заверила, что семья Цукербергов привержена сохранению окружающей среды.

Однако соседи с этим не согласны. На данный момент некоторые потеряли вид на море, закрытое двухметровой стеной, защищающей объект, и ощущают постоянный шум работ и непрерывное движение транспортных средств в районе, который до этого был райским местом.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт