В Литве разрешили продавать продукты с истекшим сроком годности

mixnews.lv

Власти Литвы одобрили продажу товаров после истечения указанного срока в течение еще 45 дней. Торговцы не в восторге и не хотят рисковать.

Телеканал LNK сообщил, что решение было согласовано с ветеринарной службой. Ветслужба рассматривает такое решение как  промежуточный вариант, чтобы безопасная еда оставалась в продаже, но не циркулировала на рынке неограниченное время.

Через 45 дней продукция должна изыматься.

«Мы тратим на продукты много денег, мы на втором месте после Румынии. Выбрасываем больше всех в Европе, покупаем и все выбрасываем», –

сказала министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Данные исследования Spinter tyrimаi показали, что сейчас товары с истекшим сроком годности выбрасывает каждый второй житель страны.

Продукты с большим сроком годности – макароны, крупа, кофе, чай, подсолнечное масло. После окончания срока годности не все эти товары могут долго оставаться на прилавках. «Хлеб и мясные изделия отличаются небольшим сроком годности, у хлеба – 2-3 дня, у мясных изделий – до 10 календарных дней», – сказала Кеблене.

Литовский портал Delfi.lt cообщает, что большинство торговцев решило не присодиняться к этой инициативе. Товары с пометкой «лучше употребить до» по истечении указанного срока будут продавать только в двух сетях — магазинах сетей IKI и Aibė.

«Торговцы оценили риск и сохранили здравомыслие, решили не рисковать. В данном случае совершенно неясно, кто будет виноват в случае проблем со здоровьем», – считает основатель портала Pricer.lt Арунас Визицкас.

Требований продавцы таких товаров должны соблюдать немало. Продукты должны быть в целых упаковках, с необходимыми обозначениями, что срок годности истек, лежать они должны в отдельном месте.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт