После трех дней на престоле, датский монарх Фредерик X уже опубликовал книгу

Mixnews.lv/ВВС

Взойдя на престол три дня назад, новый датский монарх Фредерик X опубликовал книгу, о существовании которой никто не догадывался.

Книга стала неожиданной сенсацией для жителей Дании, и местные СМИ оперативно делились ее отрывками в социальных сетях.

В этом литературном произведении, под названием «Слово короля», Фредерик делится своими размышлениями на различные темы, включая роль Дании в мире и отношения с его супругой, королевой Марией.

Фредерик был коронован в минувшее воскресенье. Его мать Маргрете II отреклась от престола в канун Нового года.

«Слово короля» стоит недешево — до 250 датских крон (33,50 евро) за примерно 110 страниц королевской мудрости.

Книга написана совместно с Йенсом Андерсеном, автором биографии Фредерика, вышедшей в 2017 году, и основана на интервью, данных королем за последние полтора года.

В одном из разделов Фредерик рассказывает, что в детстве ему было трудно смириться с тем, что однажды он станет королем Дании. По его словам, он «просто хотел быть таким же, как все остальные мальчики моего возраста».

«Я вспоминаю свой 18-й день рождения как нечто похожее на конец света. Было ощущение, что теперь всему веселому и захватывающему придет конец. К счастью, этого не произошло», — говорит Фредерик.

Король также рассказывает о своих отношениях с религией: они с супругой (Мария родом из Австралии) каждый вечер читают молитвы вместе со своими детьми.

Он также рассказывает о семейной жизни, в частности, упоминая, что его отец — покойный принц Хенрик Датский, умерший в 2018 году, — был «очень патриархальным» и «пытался передать эту модель поведения своим двум сыновьям».

«Я многому научился, имея жену, которая время от времени напоминает мне, что, конечно, я не всегда прав, и что моим словам не верят по умолчанию только потому, что я мужчина в доме», — говорит Фредерик.

В воскресенье десятки тысяч человек пришли посмотреть на церемонию коронации нового монарха Дании.

Сдерживая слезы, Фредерик сказал ликующей толпе у замка Кристиансборг в Копенгагене, что он надеется стать «королем-объединителем» в будущем.

Его мать, Маргарет II, отреклась от престола после 52 лет царствования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт