За годы пандемии и кризиса 1% cамых богатых людей заработал почти в два раза больше, чем весь остальной мир вместе взятый.
Состояние миллиардеров увеличивается на 2,7 миллиарда долларов в день, несмотря на то, что по меньшей мере 1,7 миллиарда работающих людей сейчас живут в странах, где инфляция превышает заработную плату.
14 миллионов долларов в час. Это темпы, с которыми с 2020 года росло общее состояние пяти самых богатых людей в мире, согласно отчету, опубликованному в этот понедельник Oxfam Intermón , который показывает, что в последние годы неравенство между богатыми и бедными не перестает увеличиваться. .
Налог в размере до 5 процентов для мультимиллионеров и миллиардеров мира может принести 1,7 триллиона долларов в год, чего будет достаточно, чтобы вывести 2 миллиарда человек из бедности.
Согласно новому отчету Oxfam, 1 процент самых богатых людей c 2020 года завладел почти двумя третями всего нового богатства на сумму 42 триллиона долларов, что почти в два раза больше, чем у беднейших 99 процентов населения мира. За последнее десятилетие 1 процент самых богатых людей захватил около половины всего нового богатства.
Доклад “Survival of the Richest” (Выживание самых богатых) публикуется в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария. Элиты собираются на швейцарском горнолыжном курорте.
Отмечается, что
впервые за 25 лет чрезвычайное богатство и крайняя бедность возросли одновременно.
«В то время как обычные люди ежедневно жертвуют такими вещами первой необходимости, как еда, сверхбогатые превзошли даже свои самые смелые мечты. Всего через два года это десятилетие обещает стать лучшим для миллиардеров — бурным бумом 20-х годов для самых богатых людей в мире», — сказала Габриэла Бучер, исполнительный директор Oxfam International.
«Налогообложение сверхбогатых и крупных корпораций – это выход из сегодняшних перекрывающихся кризисов. Пришло время разрушить удобный миф о том, что снижение налогов для самых богатых приводит к тому, что их богатство каким-то образом «просачивается» на всех остальных. Сорок лет снижения налогов для сверхбогатых людей показали, что прилив поднимает не все корабли, а только суперяхты».
Миллиардеры добились необычайного увеличения своего богатства. За годы пандемии и кризиса стоимости жизни, начиная с 2020 года, 26 триллионов долларов (63 процента) всего нового богатства было захвачено 1 процентом самых богатых, а 16 триллионов долларов (37 процентов) досталось остальному миру вместе взятому.
Количество и богатство миллиардеров удвоилось за последние десять лет.
В 2022 году богатство миллиардеров выросло за счет быстрого роста прибылей от продуктов питания и энергетики.
В докладе показано, что 95 пищевых и энергетических корпораций более чем удвоили свою прибыль в 2022 году. Они заработали 306 миллиардов долларов непредвиденной прибыли и выплатили 257 миллиардов долларов (84 процента) из этой суммы богатым акционерам.
Династия Уолтонов, владеющая половиной Walmart, за последний год получила 8,5 миллиардов долларов. Индийский миллиардер Гаутам Адани, владелец крупнейших энергетических корпораций, увеличил состояние на 42 миллиарда долларов (46 процентов).
Избыточные корпоративные прибыли стали причиной как минимум половины инфляции в Австралии, США и Великобритании.
В то же время, по крайней мере, 1,7 миллиарда рабочих сейчас живут в странах, где инфляция превышает заработную плату, и более 820 миллионов человек — примерно каждый десятый человек на Земле — голодают.
Всемирный банк говорит, что мы, вероятно, наблюдаем самый большой рост глобального неравенства и бедности со времен Второй мировой войны.
Целые страны столкнулись с банкротством, а беднейшие страны теперь тратят в четыре раза больше на погашение долгов богатым кредиторам, чем на здравоохранение.
Три четверти правительств мира планируют сокращение расходов государственного сектора, в том числе на здравоохранение и образование, на 7,8 триллиона долларов в течение следующих пяти лет.
Oxfam призывает к системному и широкомасштабному увеличению налогообложения сверхбогатых людей, чтобы вернуть кризисные выгоды, полученные за счет государственных денег и спекуляции.
Десятилетия снижения налогов для самых богатых и корпораций усилили неравенство:
во многих странах самые бедные люди платят более высокие налоговые ставки, чем миллиардеры.
В докладе говорится, что , по данным ProPublica, Илон Маск, один из самых богатых людей в мире, платил «истинную ставку налога» в размере около 3 процентов в период с 2014 по 2018 год. Для сравнения — продавец муки в Уганде, зарабатывает 80 долларов в месяц и платит налог в размере 40 процентов.
По данным ProPublica, Илон Маск заплатил «истинную ставку налога» в размере всего 3,27 процента с 2014 по 2018 год .
Половина миллиардеров мира живут в странах, где нет налога на наследство для прямых потомков. Они передадут своим наследникам не облагаемый налогом сундук с сокровищами в размере 5 триллионов долларов, что превышает ВВП Африки.
Доход богатых людей в основном является незаработанным и получен за счет прибыли от их активов, однако он облагается налогом в среднем по ставке 18 процентов, что чуть более половины от средней максимальной ставки налога на заработную плату.
В докладе показано, что налоги для самых богатых раньше были намного выше. За последние сорок лет правительства стран Африки, Азии, Европы и Америки снизили ставки подоходного налога для самых богатых. В то же время они повысили налоги на товары и услуги, которые непропорционально ложатся на беднейшие слои населения и усугубляют гендерное неравенство.
В годы после Второй мировой войны максимальная ставка федерального подоходного налога в США оставалась выше 90 процентов и в период с 1944 по 1981 год составляла в среднем 81 процент. Подобные уровни налогов существовали и в других богатых странах в наиболее успешные периоды их экономического развития и играли ключевую роль в расширении доступа к государственным услугам, таким как образование и здравоохранение.
«Налогообложение сверхбогатых является стратегической предпосылкой сокращения неравенства и возрождения демократии. Нам нужно сделать это ради инноваций. Для более сильных государственных услуг. Для более счастливого и здорового общества. И справиться с климатическим кризисом, инвестируя в решения, которые помогут противостоять безумным выбросам самых богатых людей», — сказал Бухер.
Согласно новому анализу Альянса по борьбе с неравенством, Института политических исследований, Oxfam и других организаций, ежегодный налог на богатство в размере до 5 процентов для мультимиллионеров и миллиардеров мира может принести 1,7 триллиона долларов в год, чего будет достаточно, чтобы вытащить 2 миллиарда людей из бедности, полностью покрыть дефицит существующих гуманитарных призывов, реализовать 10-летний план по искоренению голода, поддержать более бедные страны, пострадавшие от воздействия климата, и обеспечить всеобщее здравоохранение и социальную защиту для всех, кто живет в странах с низким и средним уровнем доходов.
Oxfam призывает правительства увеличить налоги для 1 процента самых богатых как минимум до 60 процентов их доходов — особенно повысить налоги на прирост капитала, который облагается более низкими налоговыми ставками, чем другие формы дохода. Это касается и налогов на наследство, имущество и землю. Это поможет значительно сократить численность и состояния самых богатых людей, чтобы перераспределить эти ресурсы.
Расчеты Oxfam основаны на самых современных и полных доступных источниках данных. Данные о самых богатых слоях общества взяты из списка миллиардеров Forbes .
Oxfam — это независимая международная конфедерация, состоящая из 21 организации-участника. Вместе с партнёрами она спасает жизни и помогает миллионам людей в ходе гуманитарных операций по всему миру и боремся с неравенством, чтобы положить конец бедности и несправедливости.
Среди так называемых сверхбогатых — основатель Amazon, американец Джефф Безос, состояние которого с 2020 года увеличилось на 30 миллиардов долларов. Империя предметов роскоши LVMH.
В списки самых могущественных входит и Алико Данготе. Этот магнат, считающийся самым богатым человеком в Африке, практически обладает монополией на цемент и нефть в Нигерии.
Это лишь некоторые из имен, которые фигурируют в отчете, но порядок среди самых богатых не указан.