Фредерик X провозглашен новым королем Дании после отречения его матери, королевы Маргрете II.

Mixnews\АР
коллаж Mixnews

Премьер-министр Дании провозгласил Фредерика X королем в воскресенье после того, как его мать королева Маргрете II официально подписала свое отречение, при этом огромные толпы людей собрались, чтобы радоваться переходу трона от любимого монарха к ее популярному сыну.

83-летняя Маргрете — первый датский монарх, добровольно отказавшийся от престола почти за 900 лет. Многие тысячи людей собрались возле дворца, где происходила королевская преемственность, в ликующем настроении, поскольку скандинавская нация пережила первую за более чем полвека королевскую преемственность, вызванную не смертью монарха.

Одетая в пурпурный наряд, Маргрете подписала свое отречение во время встречи с датским кабинетом министров во дворце Кристиансборг, огромном комплексе в Копенгагене, в котором расположены королевские приемные и королевские конюшни, а также датский парламент, канцелярия премьер-министра и Верховный суд. .

Затем премьер-министр Метте Фредериксен провозгласила Фредерика королем с балкона дворца перед тысячами людей — подданных королевства, где атрибуты королевской власти в сегодняшнюю современную эпоху конституционной демократии в основном символичны.

Фредериксен прочитала прокламацию три раза, что является традицией, пока Фредерик стоял рядом с ней в парадной военной форме, украшенной медалями. Затем на балконе к нему присоединилась новая королева Мария и четверо детей пары, и толпа спонтанно запела национальный гимн.

«Я надеюсь стать объединяющим королем завтрашнего дня», — сказал Фредерик. «Это задача, к которой я стремился всю свою жизнь».

«Я хочу вернуть доверие, которое встречаю. Мне нужно доверие моей любимой жены, тебя и того, что больше нас», — сказал новый король.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт