Ученые: глобальное потепление уверенно продолжится и в 2024 году 

Mixnews.lv/ВВС
Ученые: глобальное потепление уверенно продолжится и в 2024 году 

Метеорологи подтвердили, что 2023 год официально стал самым жарким за всю историю наблюдений с 1850 года, подтверждая ранее сделанные предположения, которые возникли еще летом.

Среднегодовая температура превысила доиндустриальный уровень на 1,48°C, что помещает человечество на первый из двух критических рубежей, установленных в Парижском соглашении, и за которыми ученые предрекают катастрофические последствия изменения климата для жизни на Земле.

Исследователи из климатического центра Коперника при Евросоюзе опубликовали во вторник ежегодный климатический обзор, отмечая, что 2023 год значительно превзошел предыдущий рекорд 2016 года.

«В 2023 году впервые за всю историю наблюдений каждый день в течение года превышал на 1°C доиндустриальный уровень 1850–1900 годов. Практически каждый второй день был более чем на 1,5°C теплее, чем в 1850–1900 годах, а два дня в ноябре впервые пробили рубеж в 2°C», — говорится в обзоре.

Достичь целей Парижского соглашения всё труднее. Последние девять лет оказались самыми жаркими в истории, причем с серьезным отрывом.

Европейские ученые с тревогой смотрят в будущее. С июня по декабрь 2023 года каждый месяц был теплее, чем соответствующий месяц в любом из предыдущих годов. Новый год не принес облегчения.

 

«Декабрь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений в мире. Вполне вероятно, что температура за 12 месяцев, заканчивающихся в январе или феврале 2024 года, превысит доиндустриальный уровень на 1,5°C», — предупреждают они.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •