У самолета Boeing 737 Max 9 в США в полете вылетело окно

Mixnews.lv/ВВС
Twitter

Самолет Boeing 737 Max 9 совершил вынужденную посадку в штате Орегон, США, после того, как в воздухе отвалилась часть корпуса, включая иллюминатор.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) объявило о проведении проверки 171 такого самолета.

По словам свидетеля, образовавшаяся щель имела ширину холодильника, на фотографиях из салона видно крупное пятно ночного неба рядом с креслами пассажиров. Инцидент произошел на высоте, примерно, пяти километрах. На борту находились 177 человек, но, по данным компании-оператора Alaska Airlines, никто из них не пострадал.

Рейс 1282 Alaska Airlines вылетел из города Портленд, штат Орегон, направляясь в Калифорнию, но спустя 35 минут после взлета он вернулся в изначальный аэропорт.

Авиакомпания заверила общественность, что самолет приземлился благополучно и никто из находившихся на борту не пострадал.

Представители Alaska Airlines также заявили, что «временно» приостанавливают полеты всех 65 своих самолетов Boeing 737 Max 9 для проведения проверок.

В компании Boeing сообщили, что знают об аварии самолета Alaska Airlines и «работают над сбором дополнительной информации».

Американский национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) также расследует инцидент.

Как отмечают эксперты, этот инцидент вряд ли имеет отношение к предыдущим проблемам Boeing 737 Max 9, связанным с недостатками программного обеспечения системы автоматизированного пилотирования MCAS.

Пассажир Диего Мурильо рассказал местному телеканалу KPTV, что в салоне образовалась дыра «шириной с холодильник» и пассажиры услышали «очень громкий хлопок», когда сверху упали кислородные маски.

Он также сослался на других свидетелей, находившихся ближе к пострадавшему участку самолета, по словам которых, в том ряду находился ребенок. «С него сорвало рубашку, ее засосало в окно, а мать держала его, чтобы и сам он за ней не последовал», — рассказал пассажир.

На изображениях из салона самолета видно звездное небо в щели, где находился иллюминатор, и голый каркас от самого ближнего к нему кресла, оставшийся без обивки. По словам пассажиров, на этом месте никто не сидел.

Судя по фотографиям, зона повреждения находилась в задней трети самолета, за крылом и двигателями.

Объявляя о приостановке эксплуатации 65 своих самолетов Boeing 737 Max 9, генеральный директор Alaska Airlines Бен Миникуччи заявил: «Каждый самолет будет возвращен в эксплуатацию только после завершения полного технического обслуживания и проверок безопасности».

Миникуччи высоко оценил действия шести членов экипажа самолета, который начал аварийное снижение с высоты около 4900 м (16 000 футов).

«Я всем сердцем сочувствую тем, кто был на этом рейсе. Я очень сожалею, что вы такое пережили», — сказал Миникуччи.

На опубликованной аудиозаписи слышно, как женщина-пилот просит авиадиспетчера о вынужденной посадке.

«Мы бы хотели бы спуститься ниже, если это возможно, — говорит она. — У нас чрезвычайная ситуация. У нас разгерметизация, нам нужно вернуться обратно. У нас 177 пассажиров».

Boeing 737 Max 9 называли «самым тщательно изученным транспортным самолетом в истории» после серии серьезных инцидентов, связанных с безопасностью полетов, и последовавших расследований.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт