Конец монархии? Британцы высказываются против королевской власти

mixnews.lv

В ходе опроса британцам был задан прямой вопрос: должна ли Британия отменить монархию и стать республикой? Ответы содержат плохие новости для дворца.

Позиция монархии в Великобритании переживает самый худший момент за последние десятилетия. 

Антикоролевские настроения сейчас даже сильнее, чем во время кризиса вокруг принцессы Дианы.  Это является тревожным знаком для нового суверенного короля Великобритании Карла III.

Анализу причин падения популярности и авторитета королевской власти посвятил статью издание Newsweek.  

Громкие обвинения принца Гарри и Меган Маркл против членов королевской семьи в 2021 году, по-видимому, стали стартовым выстрелом в растущее недовольство британской королевской семьей среди молодежи. Cейчас добавился скандал с причастностью принца Эндрю к делу  Джеффри Эпштейна.

Имя принца Эндрю оказалось включено в незапечатанные судебные документы Джеффри Эпштейна, включая отчет о посещении им частного острова, который называют «островом оргий и разврата».

Имя принца всплыло во время процесса над американским миллиардером Джеффри Эпштейном, которого посмертно обвиняют в сексуальных контактах с девочками-подростками, и его британской подруги Гислейн Максвелл, которую в конце декабря 2021 года признали виновной в растлении несовершеннолетних и пособничестве Эпштейну.

Вирджиния Джуффре рассказала, что Эпштейн и его подруга Гислен Максвелл заставили ее заняться сексом с герцогом Йоркским, когда она стала 17-летней жертвой торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации.

И она подала иск против королевской семьи в Федеральный суд Нью-Йорка по делу, которое Эндрю урегулировал во внесудебном порядке в 2022 году, заплатив ей нераскрытую сумму, которая, как полагают, исчисляется миллионами. Он не признал ответственности и отверг ее обвинения.

Теперь документы из прошлого иска раскрыты и появилась более подробная информация о некоторых доказательствах, касающихся Эндрю.

За прошедшие три года тенденция падения авторитета короны, похоже, закрепилась и даже ухудшилась, при этом нет никаких признаков возврата к почтению к прошлым эпохам.

В ноябре опрос, проведенный от имени антимонархической группы «Республика», показал, что 34 процента британцев хотят демократически избранного главы государства по сравнению с 52 процентами, которые хотят монархию.

Анализ исторических данных, проведенный Newsweek, показывает, что последние опросы на самом деле могут быть значительно хуже, чем в прошлые эпохи, и затрагивать более широкую часть общества.

Чарльз был чрезвычайно популярен в Великобритании до тех пор, пока разоблачения его романа с королевой Камиллой не привели к резкому падению его популярности в 1990-х годах.

Кризис принцессы Дианы

Первый сильный кризис доверия к королевской власти случился незадолго до смерти принцессы Дианы, в июле 1997 года, когда только 39 процентов людей считали, что Британии  будет хуже без королевской семьи, согласно опросу Ipsos.

Это представляло собой резкий спад по сравнению с 1980-ми и началом 1990-х годов, когда, по данным The Guardian, многочисленные опросы ICM дали цифры выше 70 процентов по тому же вопросу.

Монархия на какое-то время восстановила авторитет после того, как Диана погибла в автокатастрофе в Париже, но снова утратила его  несколько лет спустя, в 2000 году, когда The Guardian заявила, что «поддержка королевской семьи упала до самого низкого уровня».

Опрос ICM, проведенный по заказу газеты, показал, что только 44 процента британцев считают, что стране будет хуже без монархии, а 29 процентов ответили «не знаю».

Однако на этот раз наблюдался больший всплеск оппозиции: от 25 до 30 процентов считали, что Британии было бы лучше без монархии.

Газета также назвала недовольство среди молодежи «самым высоким за всю историю», поскольку 40 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет считали, что стране будет лучше без монархии.

В то время 48 процентов поддерживали идею, чтобы корона, минуя Чарльза,  перешла прямо к принцу Уильяму.

Однако большая часть этой оппозиции, похоже, распалась, когда месяц спустя, в июне 2000 года, в ходе следующего опроса, проведенного Ipsos, был задан более прямой вопрос, должна ли Британия отменить монархию и стать республикой.

70 процентов хотели сохранить корону по сравнению с 19 процентами, которые хотели, чтобы Великобритания стала республикой.

Что сейчас

Сейчас картина гораздо мрачнее именно потому, что это более прямой вопрос, который задают избирательные агентства.

49 процентов поколения Z хотят стать республикой, но социальный класс снова является фактором.

Богатые британцы из более разделены: 43 процента хотят отказаться от монархии, а 45 процентов хотят ее сохранить.

По мнению экспертов, поддержка сохранения монархии в Британии может упасть ниже 50 процентов к концу десятилетия.

Интересно, что именно образованные молодые люди из среднего класса, вооруженные навыками критического мышления, полученными в университете, выступают против монархии

Простые люди из рабочего класса снова были очарованы монархией, когда отношения Уильяма и Кейт стали олицетворением королевской сказки. Идеальной пары из Чарьлза и Дианы не получилось и проблема была просто в том, что сказка была разрушена, и людям требовалась новая, которая и пришла со временем.

Но сейчас нынешнее недовольство среди молодых представителей среднего класса отчасти подпитывается негодованием по поводу экономического кризиса, и совсем  понятно, каким образом новое поколение членов королевской семьи избавит их от этих тяжелых чувств.

А если так, то это плохие новости для дворца, — заключает Newsweek.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт