Сможет ли Трамп баллотироваться на пост президента — суд вынесет свое решение

Mixnews.lv/ВВС

Верховный суд США примет в рассмотрение апелляцию Дональда Трампа по решению, запрещающему ему участвовать в республиканских праймериз в штате Колорадо. Заседание назначено на февраль, и решение, принятое по этому вопросу, будет обязательным для всей страны.

Решение Верховного суда Колорадо предписывает исключить Дональда Трампа из списка кандидатов на первичных выборах, определяющих претендентов от республиканской партии, в связи с его участием в беспорядках 6 января 2021 года.

С юридической точки зрения вопрос заключается в том, применима ли в отношении Трампа внесенная в период Гражданской войны в США поправка к Конституции.

14-я поправка к Конституции США запрещает занимать федеральные должности любому, кто «участвовал в восстании или мятеже», но адвокаты бывшего президента настаивают на том, что это не относится к Трампу.

Его адвокаты утверждают: «Решение Верховного суда Колорадо неконституционно лишит избирательных прав миллионы избирателей в Колорадо и, вероятно, будет использовано в качестве шаблона для лишения избирательных прав десятков миллионов избирателей по всей стране».

Республиканская партия Колорадо уже пригрозила вообще отменить праймериз в штате и запустить процесс кокусов, в ходе которых партийцы утверждают свою кандидатуру на номинацию в президенты без бюллетеней, путем открытого голосования на неформальных встречах.

Решение Верховного суда Колорадо, принятое в декабре с перевесом в четыре против трех голосов, знаменует собой первый случай в истории США, когда 14-я поправка была использована для дисквалификации кандидата в президенты.

Верховный суд США принял жалобу Трампа к рассмотрению очень быстро — апелляция была подана лишь в среду. Судьи также заявили, что примут решение в ускоренном порядке, прения назначены на 8 февраля (обычно рассмотрение дел в Верховном суде занимает от 4 до 12 месяцев).

Таким образом, велика вероятность, что суд вынесет решение до «Супервторника» в марте, когда в Колорадо и многих других штатах пройдут первичные выборы.

Профессор Ричмондского университета Карл Тобиас назвал ускоренный порядок действий Верховного суда «предсказуемым и обусловленным растущим числом исков, поданных в различных штатах по всей стране».

Помимо Колорадо решение исключить Трампа из списка кандидатов на республиканских праймериз приняла госсекретарь штата Мэн. Адвокаты экс-президента также обратились в местный суд с апелляцией.

Суды Миннесоты и Мичигана отклонили попытки дисквалифицировать Трампа. Другие дела, в том числе в Орегоне, находятся на рассмотрении.

Предполагаемые попытки Трампа подорвать итоги президентских выборов 2020 года находятся в центре внимания судебных процессов в федеральном суде и суде штата Джорджия, но ни в одном случае ему не было предъявлено уголовное обвинение в подстрекательстве к восстанию.

Дональд Трамп в настоящее время является наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии на выборах в ноябре этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт