Правительство Франции не поддержало идею безалкогольного «сухого января»

Mixnews.lv

Президента Франции Эмманюэля Макрона обвинили в том, что он уступил влиянию винной лобби, отказавшись поддержать концепцию безалкогольного «сухого января», которая стала актуальной во Франции в 2020 году.

Пятьдесят экспертов по зависимостям выразили свою неудовлетворенность в открытом письме на прошлой неделе, указав, что государство не поддерживает кампанию по воздержанию от употребления алкоголя в течение месяца после новогодних праздников.

«Наша уверенность в том, что правительство сможет проводить последовательную и решительную политику борьбы с алкоголизмом, серьезно подорвана», — написали врачи.

В письме, которое публикует газета Le Monde, врачи заявили, что «Сухой январь» (пришедший в страну из Великобритании) приобрел популярность у французов, но не благодаря, а скорее вопреки усилиям правительства.

Марк Фесно, министр сельского хозяйства, заявил, что потребление алкоголя во Франции снизилось на 70% за последние полвека и на 7-10% в прошлом году. По его словам, в таких условиях назойливая кампания по отказу от алкоголя просто не нужна.

«Я не думаю, что французов надо учить жить. Людям надоело, что им указывают, что есть, что пить, как путешествовать. Есть образ жизни, который тоже заслуживает уважения», — сказал он.

Критики посчитали эти заявления признаком того, что правительство, следуя примеру президента страны, предпочло хорошие отношения с производителями вина заботе о здоровье граждан.

«Мы прекрасно знаем, что при этом правительстве, и прежде всего при этом президенте, связи с алкогольным лобби особенно сильны», — сказал аддиктолог Жан-Пьер Кутерон.

Сторонники «сухого января» утверждают, что Франция по-прежнему занимает четвертое место в Европе по потреблению алкоголя и что алкоголь ежегодно убивает более 40 тысяч французов.

По данным статистического бюро Евросоюза, в 2020 году в ЕС на 100 тысяч жителей приходилось 3,6 смертей, связанных с употреблением алкоголя. По данным ВОЗ, в 2020 году по числу связанных с алкоголем смертей на 100 тысяч жителей Франция занимала 30-е место в мире (3,29), Великобритания — 69-е (1,76). Россия на третьем месте (15,02), а печальное первенство в списке принадлежит Беларуси — 19,82.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт