В Литве создана церковная структура Константинопольского патриархата

mixnews.lv

Из Эстонии в Литву 5 января, накануне православного Рождества по старому стилю, прибудет православный священник Иустин Кивилоо, который завершит формирование церковной структуры, подчиненной Константинопольскому патриархату.

Константинопольский патриархат отмечает Рождество 25 декабря, по новому стилю.

Константинопольский Патриарх Варфоломей I (на фото), посетивший в прошлом году Вильнюс, заверил, что в Литве есть возможность начать создание структуры Православной Церкви под Константинопольским патриархатом.

Литовский православный священник Гинтарас Сунгайла в интервью радио LRT cказал, что рад, что новый глава Экзархата хорошо разбирается в исторической памяти Литвы и хорошо знаком с иерархической структурой Константинополя.  «У нас есть полноценная церковная структура. Есть не только священники, не только приходы, но и конкретный руководитель этих приходов, который подотчетен Константинополю», —  приводит слова священника портал Delfi.lt.

В настоящее время в Литве действуют 10 приходов, принадлежащих церковной структуре Константинополя. Однако, по словам священника, у Православной Церкви, подчиненной Константинополю, в Литве пока не будет своего епископа.

Литовский священник отметил, что «эстонцы также знают различные международные языки, на которых они могут общаться в Литве».  Отец Иустин также знает греческий, поскольку служил в Константинополе.

Православные приходы Константинопольского патриархата в Литве начали формироваться весной 2023 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт