Пьер Ришар, Кароль Буке и Макрон назвали Депардье «священной глыбой»

Mixnews.lv/BBC.com

Более 50 французских актеров, режиссеров, писателей и музыкантов подписались под статьей во французской газете Le Figaro с призывом прекратить травлю Жерара Депардье, сообщает BBCnews.

Следствие по обвинению Депардье в изнасиловании ведется с 2020 года. Давление на актера усилилось после показа документального фильма «Complément d’enquête» («Дальнейшее расследование») на канале France 2.

В основе ленты — видеоматериал, снятый командой, сопровождавшей Депардье в поездке в Северную Корею в 2018 году.

В фильм-расследование «Complément d’enquête» попали кадры, на которых французский актер отпускает в адрес женщин непристойные замечания и делает недвусмысленные жесты, в том числе в адрес несовершеннолетней девочки.

Своим фильмом документалисты хотели показать, что Депардье, попавший в эпицентр секс-скандала несколько лет назад, — вовсе не невинная жертва, как  пытаются представить его многочисленные поклонники.

Среди них режиссер Бертран Блие, актеры Шарлотта Рэмплинг, Натали Бай, Кароль Буке, Жак Вебер, Пьер Ришар и Жерар Дармон, а также певцы Карла Бруни и Жак Дютрон.

Подписавшие статью в Le Figaro призывают уважать презумпцию невиновности любого гражданина и не бойкотировать столь большого актера.

«Когда Жерар Депардье подвергается таким нападкам, нападкам подвергается искусство. Жерар Депардье, вероятно, величайший из всех актеров. Последняя священная глыба кино. Мы больше не можем молча смотреть, как его линчуют, сколько ненависти на него изливается», — говорится в статье.

В защиту Жерара Депардье выступил и президент Франции Эммануэль Макрон, который открыто заявил, что на актера открыли охоту.

В ответ на это депутат парламента Сандрин Руссо заявила в соцсетях, что слова Макрона оскорбительны для всех, кто выступает против сексуального насилия.

Феминистская организация Generation Feministе также назвала позицию президента Франции оскорблением в адрес всех тех, кому пришлось столкнуться с сексуальным насилием.

В чем суть обвинений

После жалобы актрисы Шарлот Арно в 2020 году в отношении Депардье было начато судебное расследование по подозрению в изнасиловании и сексуальном насилии.

Он отвергает обвинения, заявляя, что сексуальный контакт был по обоюдному согласию. Первоначально полиция сняла обвинение из-за отсутствия доказательств. Но дело было вновь открыто после апелляции, а Арно заявила, что она находилась под его эмоциональным «контролем».

Три месяца назад было возбуждено второе дело, после того как актриса Элен Даррас обвинила Депардье в том, что он непристойно прикасался к ней в 2007 году во время съемок фильма «Дискотека».

Прокуратура считает, что дело может быть прекращено, поскольку события произошли слишком давно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт