Израиль усилит наступление на ХАМАС

Mixnews.lv/Dw

В ближайшие дни израильская армия намерена усилить свои операции против позиций террористического движения ХАМАС в секторе Газа. Эти планы озвучил в понедельник, 25 декабря, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Все они (израильские военные — Ред.) просили меня об одном: чтобы мы продолжали сражаться до конца, — сказал израильский премьер. — И мы не остановимся, мы продолжим наше наступление и усилим его в ближайшие дни. Эта война будет долгой, и она не приближается к концу».

Позже в тот же день, выступая в израильском парламенте, Нетаньяху заявил, что освобождение удерживаемых ХАМАС заложников невозможно без усиления военного давления на террористическую группировку. За это он был освистан пристутствовавшими в зале родственниками заложников-израильтян, которые скандировали «Сейчас! Сейчас!», требуя немедленных мер для освобождения их близких любой ценой.

Подконтрольное движению ХАМАС министерство здравоохранения в секторе Газа 25 декабря сообщило, что минувшей ночью в результате удара ЦАХАЛ по деревне Аль-Саваида в центре палестинского эксклава было убито 12 человек, а в результате удара по расположенному южнее городу Хан-Юнис — как миниум 18. В воскресенье местный минздрав обвинил Израиль в ударе по лагерю беженцев Аль-Магхази в центре сектора Газа, в результате чего, по данным ведомства, было убито не менее 70 человек. Проверить эту информацию по независимым источникам не представляется возможным. В Израиле заявили, что расследуют произошедшее.

В то же время, палестинские боевики выпустили по Израилю из сектора Газа несколько ракет, большинство из которых было перехвачено израильской противовоздушной обороной.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке началась после того, как 7 октября 2023 года радикальное исламистское движение ХАМАС, признанное в Евросоюзе и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю и, вторгнувшись на его территорию, устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства. Ее жертвами стали 1200 человек. Боевики также захватили более 240 заложников и вывезли их в сектор Газа.

В ответ на эскалацию конфликта Израиль объявил войну ХАМАС. Армия страны проводит массированные удары по этому густонаселенному палестинскому региону, находящемуся под контролем ХАМАСа, а также осуществляет наземную военную операцию. Согласно заявлению министерства здравоохранения, контролируемого ХАМАСом, в секторе Газа якобы погибли более 20 тысяч человек. Однако подтвердить эти данные по независимым источникам пока не представляется возможным.

В рамках временного режима прекращения огня, который действовал до 1 декабря, более 100 заложников были освобождены. Около 240 палестинцев были выпущены из израильских тюрем. Несмотря на это, по информации израильских властей, более 100 человек, захваченных 7 октября, остаются во власти боевиков, а также несколько заложников, чьи тела остаются неосвобожденными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт