Urbi et Orbi: папа римский в Рождество осудил кровопролитие и помолился за мир

Mixnews.lv/Euronews

Рождественскую службу в Ватикане посетили более 6 тысяч прихожан. Еще 15 тысяч человек собрались перед базиликой, сообщает  Euronews.

Во время рождественской мессы Франциск был настроен печально.  Понтифик упомянул, что Иисус «вновь отвергнут» людьми из-за непрекращающихся войн. В Вифлееме, частично оцепленном израильскими властями, нет ни паломников, ни туристов.

Папа римский Франциск помолился в Рождество о мире в Палестине, Израиле и Украине и призвал католиков выразить солидарность с теми, кто страдает от войн.

«Сколько невинных людей убивают в нашем мире! В материнской утробе, в странствиях, предпринятых от отчаяния и в поисках надежды, в жизни всех тех малышей, детство которых было разрушено войной. Они – маленькие Иисусы сегодняшнего дня, – сказал понтифик. – Я призываю прекратить военные действия с их ужасающими жертвами среди мирного населения и требую разрешения ужасной гуманитарной ситуации путем открытия доступа к гуманитарной помощи», — призвал понтифик.

Глава римско-католической церкви напомнил, что в Вифлееме, где, как верят христиане, более 2 тысяч лет назад родился Иисус, из-за разворачивающегося конфликта в Газе священнослужители и власти впервые отменили традиционные празднования, которые обычно привлекают тысячи туристов.

Исключение было сделано лишь для парада скаутов на центральной площади, которые на этот раз несли палестинские флаги.

В Чехии один из главных христианских праздников совпал с периодом национальной скорби после массового убийства в Карловом университете. Дирижер Лукаш Прхал и его оркестр исполнили «Реквием» Моцарта на главном вокзале Праги.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт