Кто он, пражский стрелок? Новые шокирующие подробности трагедии в университете Праги

Mixnews.lv/BBC.com
collage Mixnews.lv

Полиция Праги расследует мотивы массовой стрельбы, устроенной студентом Карлова университета в здании вуза. По предварительным данным следствия, стрелок действовал в одиночку.

Портал BBC.com сообщает новые, ставшие известными, подробности трагедии.

Министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан заявил, что произошедшее не связано с международным терроризмом, стрелок действовал, руководствуясь собственными мотивами, которые предстоит установить. По одной из версий полиции, он мог вдохновиться похожим актом, совершенным за рубежом.

Чешская пресса назвала имя стрелка — Давид Козак. Ему было 24 года, он был студентом Карлова университета и ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов. При этом во время обыска в его доме был найден большой арсенал оружия, заявляет полиция Праги.

В результате стрельбы погибли 13 человек, все — граждане Чехии. Имена жертв пока официально не раскрываются.

По некоторым сообщениям, стрелок также убил собственного отца, но, возможно, это произошло в другом месте.

Кафедра музыковедения Карлова университета подтвердила в своем аккаунте в фейсбуке гибель завкафедрой Ленки Главковой, сообщает BBC.com.

Также ранены 25 человек, десять из них находятся в критическом состоянии, сообщают медицинские службы страны. Среди раненых один голландец и двое туристов из ОАЭ.

Помимо огнестрельных раненияй головы, груди и конечностей, у многих пострадавших — переломы, полученные при прыжках с высоты в попытке спастись от нападавшего.

Центр Праги оцеплен полицией. Люди приносят к импровизированному мемориалу цветы и свечи.

В столичных школах и других учреждениях усилены меры безопасности.

В субботу в стране объявлен общенациональный траур. Отменены многие спортивные и культурные мероприятия.

Одновременно идет отслеживание комментариев в социальных сетях, где ранее появились высказывания, одобрявшие действия нападавшего, расценивающиеся как распространение ненависти.

Чешская полиция предупредила, что авторы нарушающих закон комментариев будут подвергнуты уголовному преследованию.

Хроника событий

Стрельба началась в четверг в три часа в здании философского факультета, расположенного в самом центре Праги, недалеко от Карлова моста.

По словам очевидцев, стрелок открыл огонь в коридорах и аудиториях, студенты и преподаватели пытались забаррикадироваться внутри классов. На видео в соцсетях видно, как люди вылезают в окна на большой высоте и повисают на уступе, чтобы спрыгнуть на крышу соседнего здания, расположенную несколькими метрами ниже.

«Мы приехали на место в течение пяти минут и сразу начали действовать… Несколько человек добрались до здания, вошли внутрь и начали поиски преступника. Он почувствовал, что ему не выбраться, и поступил обычным для таких случаев способом — покончил с собой», — рассказал о ходе операции майор моторизированного подразделения быстрого реагирования Йозеф Йерабек на пресс-конференции в пятницу.

По словам очевидцев, стрелок заходил во все подряд аудитории и стрелял во всех, кого видел. По данным полиции, все 13 жертв были убиты внутри здания.

«Когда мы выходили, все здание факультета было залито кровью», — рассказал студент Якоб Вайцман.

Cогласно информации властей, стрелок, убив несколько людей внутри здания, поднялся на крышу, откуда продолжал вести огонь. Через несколько минут он сам погиб. Он покончил с собой в момент, когда к нему приблизились забравшиеся на крышу сотрудники полиции.

Очевидцы-студенты рассказали изданию The Insider, что убийца — студент-историк, в последнее время он стал себя странно вести, а во время стрельбы кричал, что утром убил отца и ему «нечего терять».

Глава чешской полиции Мартин Вондрашек сообщил журналистам, что в здании факультета был обнаружен «целый арсенал» оружия и боеприпасов, принадлежавший этому студенту. По мнению Вондрашека, если бы не быстрые действия полицейских, жертв могло быть гораздо больше.

От поступления сигнала о стрельбе до смерти стрелявшего прошла 21 минута.

Пока не подтвержденная информация

В четверг утром полиция Праги получила сообщение, что в столицу из соседнего города направляется подозрительный молодой человек, который может попытаться совершить самоубийство.

Судя по всему, полицейские установили его личность, потому что эвакуировали другое здание университета, где с большой долей вероятности мог появиться подозреваемый.

Также сообщается, что Давид Козак, возможно, совершил убийство 32-летнего мужчины и его двухмесячной дочери в лесопарке на окраине Праги 15 декабря.

Полиция подтверждает, что такое преступление действительно было совершено, но причастность к нему Козака пока не установлена.

Студент-отличник

Как сообщает работающий в Праге вебсайт телеканала «Настоящее время», известно, что Козак учился хорошо, но однокурсники, описывают его как замкнутого человека, который «особо ни с кем не общался».

Подобным образом отзываются обо всей семье Козака опрошенные журналистами соседи, жители его родного городка Гостоунь.

В июне 2022 года Давид Козак защитил бакалаврскую работу, посвященную Краковскому восстанию 1846 года. За эту работу он был удостоен премии, о чем сообщал официальный аккаунт Философского факультета Карлова университета в мае 2023 года. У него никогда не было проблем с законом.

Сообщается, что отец студента работал в службе безопасности пражского аэропорта Вацлава Гавела. И был зампредседателя профсоюза аэропорта.

Как передаёт «Радио Прага», это массовое убийство – самый трагический случай стрельбы в современной истории Чехии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт