Суд Евросоюза отказался исключить Абрамовича из санкционных списков

Mixnews.lv
архивное фото

Европейский суд в Люксембурге отказался исключить российского миллиардера Романа Абрамовича из санкционных списков ЕС, сообщает «Голос Америки».

Ему сохранили  запрет на въезд в страны Евросоюза, несмотря на португальское гражданство. Об этом говорится на сайте суда.

Абрамович попал под санкции в марте 2022 года. В Евросоюзе тогда заявляли, что бизнесмен «имеет давние и тесные связи с Путиным», «имел привилегированный доступ к президенту и поддерживал с ним очень хорошие отношения», что, в свою очередь, позволяло ему сохранять состояние и получать выгоду от российской власти.

Кроме того, чиновники указали на важную роль металлургического холдинга Evraz в российской экономике. В решении суда говорится, что решение о санкциях не было ошибочным из-за роли Абрамовича в компании — он ее крупнейший акционер.

Нефтяной магнат, бывший владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович не смог убедить судей в том, что замораживание активов и запрет на поездки, введенные после февраля 2022 г. являются нарушением его прав.

Параллельно Великобритания ввела в прошлом году меры, заставившие Абрамовича продать футбольный клуб «Челси». Миллиардные доходы от сделки были структурированы так, чтобы он не смог извлечь из нее выгоду.

Суд не посчитал запрет на въезд в ЕС нарушением прав Абрамовича, несмотря на его португальское гражданство.

Абрамович — один из самых богатых российских бизнесменов. Forbes оценивает состояние его семьи в 9,2 миллиарда долларов. Кроме Евросоюза, санкции против него ввели Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия и Украина. Однако он не попал в списки США и Японии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт