Вильнюс впервые вошёл в топ-100 лучших городов мира

mixnews.lv
madeinvilnius

В рейтинге глобальной исследовательской компании Euromonitor International Вильнюс признан одним из 100 лучших городов мира. Столица Литвы, также, как и Рига, и Таллинн в предыдущие годы всегда оставалась за пределами топ-100. В этом году Вильнюс занял 92-е место.

Литовский портал madeinvilnius.lt cообщает, что при составлении рейтинга компания оценивала туристические, экологические и экономические показатели крупных городов мира, а Вильнюс отличился не только успешным празднованием 700-летия и проведением саммита НАТО, но и впечатляющими маркетинговыми кампании, позволившими внести существенный вклад в активное восстановление пост-пандемического туристического сектора и рост туристических потоков из-за рубежа.

Помимо Вильнюса, в список этого года вошли ещё три новых города: Вашингтон (48-е место), Монреаль (68-е место)  и  Сантьяго, Чили, (88-е место).

Топ-20 лучших городов

1. Париж, Франция

2. Дубай, Объединенные Арабские Эмираты
3. Мадрид, Испания
4. Токио, Япония
5. Амстердам, Нидерланды
6. Берлин, Германия
7. Рим, Италия
8. Нью-Йорк, США
9. Барселона, Испания
10. Лондон, Великобритания
11. Сингапур, Сингапур
12. Мюнхен, Германия
13. Милан, Италия
14. Сеул, Южная Корея
15. Дублин, Ирландия
16. Осака, Япония
17. Гонконг
18. Вена, Австрия
19. Лос-Анджелес, США
20. Лиссабон, Португалия

В полном списке доминируют европейские города, которые заняли семь мест из 10 лучших и 63 места из 100 лучших. Согласно отчету, это произошло благодаря «быстрой урбанизации и широкому внедрению технологий» в регионе.

Но азиатские города набирают обороты, демонстрируя значительное улучшение по сравнению с рейтингом Euromonitor за 2022 год.

В отчете выделены города, которые особенно выделились в некоторых из 55 категорий, по которым они оценивались.

Мадрид занял первое место по экологичности: в отчете подчеркивается, что в городе «100% безбензиновый общественный транспорт».

В Лондоне «лучшая туристическая инфраструктура» в мире: Six Senses, Rosewood, Park Hyatt, Oberoi и Mandarin Oriental планируют открыть в городе новые отели.

Сингапур занял первое место по показателям экономики и бизнеса, а также политической стабильности.

Макао занял первое место по здоровью и безопасности, а Гонконг возглавил рейтинг по здравоохранению и медицинским услугам.  

Ранее сообщалось, что в этом году BBC в разделе Newsround на своем сайте признала, что самая красивая ель находится в Вильнюсе. Она даже превзошла нью-йоркскую рождественскую елку Рокфеллера с её  тремя миллионами огней и кристаллами Сваровски.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт