Жерар Депардье отказался от ордена Почётного легиона и вернул его государству

mixnews.lv

Французский актер Жерар Депардье передал министру культуры страны Риме Абдул Малак свой орден Почетного легиона — высшую награду Франции. Это произошло после публичных обвинений актера в насилии и сексуальных домогательствах.

Звания рыцаря ордена он был удостоен 27 лет назад.  Депардье отказался от ордена Почетного легиона, не дожидаясь его лишения.

Ранее стало известно, что совет ордена Почетного легиона проведет в отношении актера дисциплинарную процедуру, по результатам которой он может быть лишен награды. Поведение и высказывания Депардье в отношении женщин назвали «позором Франции».

В конце ноября на телеканале France 2 вышел документальный фильм, в котором четыре женщины рассказали о сексуальных домогательствах и насилии со стороны Депардье. После этого национальный вещатель страны France Televisions прекратил демонстрацию фильмов с участием Депардье.

Адвокаты актера назвали фильм с обвинениями «спорным и сомнительным шоу».

В связи с обвинениями в сексуальном насилии и сексуальных домогательствах французского актера Жерара Депардье могут исключить из ордена Почетного легиона. Совет ордена инициирует дисциплинарную процедуру и примет решение о приостановке либо полной аннуляции членства Депардье, заявила в пятницу, 15 декабря, министр культуры Франции Рима Абдул-Малак в эфире телеканала France 5.

По ее словам, поведение Депардье в отношении женщин является «абсолютно шокирующим» и «позором для Франции».

Новый скандал — после фильма о поведении Депардье в КНДР

Очередной скандал вокруг Депардье разразился во Франции после выхода в эфир телеканала France 2 документального фильма о съемочной поездке актера в Северную Корею. В нем он допускает неуважительные, вульгарные и сексистские комментарии в отношении женщин, в частности, молодой переводчицы, а также в адрес несовершеннолетней девочки.

Кроме того, несколько дней назад актриса Элен Даррас выступила с обвинениями в домогательствах со стороны Депардье в 2007 году. СМИ также напомнили о продолжающемся уже несколько лет судебном разбирательстве Депардье с актрисой Шарлот Арну, обвиняющей его в изнасиловании. Еще более 12 женщин публично обвинили актера в сексуальном насилии, но пока не заявили об этом в полицию.

Орден Почетного легиона является высшей наградой во Франции. Жерар Депардье был награжден им в 1996 году занимавшим тогда пост президента Жаком Шираком. Кодекс Почетного легиона предусматривает выговор, приостановку членства либо исключение, если награжденный совершил действия, противоречащие чести или наносящие ущерб Франции. Орден Почетного легиона учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году.

17 декабря власти бельгийской коммуны Эстампюи в Бельгии объявили, что лишают Депардье звания почетного гражданина, присвоенного ему в 2013 году. Стрейшины и мэр коммуны пояснили, что высказывания актера о женщинах «противоречат ценностям», которых придерживается коммуна.

Бельгийские СМИ пишут, что сейчас Депардье находится в Бельгии — в западном регионе Турне неподалеку от границы с Францией. Актер приобрел недвижимость в приграничной деревне Нешен в конце 2012 года, после чего пресса упрекала его в стремлении «сбежать» от французской налоговой системы. В той же деревне, которая находится в коммуне Эстампюи, к тому моменту обосновались еще несколько состоятельных французов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт