Попытка переворота в Германии: обвиняется принц Генрих ХIII

mixnews.lv

Девять подозреваемых обвиняются в принадлежности к террористической организации, целью которой является «насильственное уничтожение существующего государственного строя в Германии».

Euronews cообщает, что немецкие прокуроры выдвинули обвинения в терроризме против 27 человек, среди которых принц-самозванец и бывший ультраправый депутат. По версии следствия, они заключили заговор, чтобы свергнуть правительство. О заговоре стало известно год назад, последовали аресты.

Обвинительный акт против 10 подозреваемых был подан 11 декабря в государственный суд во Франкфурте. По правилам немецкой правовой системы, теперь суд должен решить, начнется ли процесс и когда.

Девять граждан ФРГ обвиняются в принадлежности к террористической организации, основанной в июле 2021 года с целью «насильственного уничтожения существующего государственного строя в Германии».

По словам прокуроров, обвиняемые верили в «конгломерат конспирологических мифов», включая идеологию рейхсбюргеров и QAnon, и были убеждены, что Германией управляет теневое правительство.

Приверженцы движения рейхсбюргеров отвергают послевоенную конституцию Германии и призывают к свержению правительства, а QAnon — это глобальная теория заговора, уходящая корнями в США.

Девять подозреваемых также обвиняются в «подготовке государственной измены».

Среди них Генрих XIII (принц Ройсс), которого группа якобы планировала назначить новым временным лидером Германии, судья и бывший депутат от ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Биргит Мальсак-Винкеманн, а также отставной десантник.

По словам прокуроров, группа планировала ворваться в Рейхстаг в Берлине и взять в плен законодателей. Она намеревалась вести переговоры об установлении порядка после переворота в первую очередь с Россией, как одним из союзников-победителей во Второй мировой войне.

По их словам, Ройсс пытался связаться с российскими официальными лицами в 2022 году, чтобы заручиться поддержкой России в реализации этого плана, и пока неясно, как она отреагировала.

Россиянка, которую называют Виталией Б., обвиняется в поддержке террористической организации: она якобы установила контакт с российским консульством в Лейпциге и сопровождала туда Ройсса.

Еще 17 предполагаемым членам группы были предъявлены отдельные обвинения в судах Штутгарта и Мюнхена, сообщили в прокуратуре.

Официальные лица неоднократно предупреждали, что ультраправые экстремисты — главная угроза внутренней безопасности Германии. Эта угроза была подчеркнута убийством регионального политика и попыткой нападения на синагогу в 2019 году. Год спустя ультраправые экстремисты, участвовавшие в акции протеста против пандемийных ограничений в стране, попытались взять штурмом здание парламента в Берлине и потерпели неудачу.

В мае пять человек предстали перед судом по отдельному делу о предполагаемом заговоре группы, называющей себя «Объединенные патриоты», которая, по мнению прокуроров, также связана с группировкой рейхсбюргеров, с целью совершить ультраправый переворот и похитить министра здравоохранения Германии.

Группа считается особенно опасной, так как в её рядах – бывшие солдаты бундесвера и Национальной народной армии ГДР. Следователи также получили указания на наличие обширного арсенала оружия. По данным прокуратуры, «рейхсбюргеры» обладали 1050 разрешениями на владение оружием. Показательно, что возраст членов группы – 40 лет и выше.

Планы группировки, по данным следствия, включали в себя вооружённый захват бундестага (нижней палаты парламента ФРГ), арест политиков и образование нового правительства. Тем самым должна была быть восстановлена Германская империя образца 1871 года – ее иногда называют Вторым Рейхом, чтобы отличать от средневековой «Священной Римской империи» и нацистского Третьего Рейха.

Генрих XIII видел себя новым главой государства. Правые экстремисты надеялись на поддержку армии и полиции во время беспорядков, которые, по их мнению, должны были последовать. По информации журнала Spiegel, «рейхсбюргеры» обладали определенными финансовыми средствами.

Кто такой принц Генрих 

Дворянский род Ройсов – один из старейших в Германии. Генриху Ройсу принадлежит охотничий замок в Тюрингии, в котором должен был находиться склад оружия. Однако после обыска это предположение правоохранительных органов официально пока не подтвердилось. Замок имеет автономное водо- и электроснабжение. Члены группы собирались в этом владении несколько раз в течение года в составе так называемого «Совета единомышленников».

Родственники Ройса давно отреклись от него. Официальный представитель дворянского рода заявил телерадиокомпании MDR, что Генрих XIII – «частично невменяемый» пожилой мужчина, который отстаивает «конспирологические теории».

Долгое время инженер по профессии Ройс работал финансовым консультантом во Франкфурте, а также создал фирму по продаже игристого вина. Ройс выступал с правоэкстремистскими тезисами уже в 2019 году на конгрессе Worldwebforum в Цюрихе, заявляя, что ФРГ – это не суверенное государство, а страна, по-прежнему контролируемая союзниками по антигитлеровской коалиции. В одном из видео Ройс называет органы государства и юстиции ФРГ «фирмами». По его словам, финансовая индустрия когда-то уничтожила германскую монархию, Первая мировая война была начата масонами, сегодняшняя ФРГ – не суверенное государство, а ее конституция написана союзниками для господства над немцами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт