В Эстонии в последние годы выросло потребление алкоголя. В Министерстве социальных дел одной из причин этого называют то, что зарплаты в стране повышались быстрее, чем цены на спиртные напитки, пишет ERR.ee.
До 2018-го года потребление алкоголя в Эстонии неуклонно снижалось, однако с 2019-го стало вновь расти, что, в свою очередь, привело к увеличению количества смертельных случаев, напрямую связанных с распитием спиртного.
В прошлом году было 753 таких случая, а в 2017-м — вполовину меньше. Повышение уровня смертности было гораздо более резким, чем общий рост потребления алкоголя — так комментируют ситуацию в Министерстве.
По словам министра здоровья Рийны Сиккут, одной из причин является то, что рост цен на спиртное отставал от всеобщего подорожания и повышения зарплат.
«Если 10 лет назад на одну месячную зарплату можно было купить 60 бутылок водки, то теперь уже 90», — заметила член правительства.
Именно поэтому при составлении 4-летней бюджетной стратегии правительство решило, что в последующие годы ставка акциза на алкоголь будет ежегодно повышаться на 5%
«Это не гарантирует, что мы вернемся в ситуацию, которая была десять лет назад. Это лишь препятствует дальнейшему удешевлению спиртного в условиях роста стоимости жизни», — сказала министр.
Для сравнения, в Латвии только что было принято решение о повышении акциза на крепкие спиртные напитки на 8% и на слабые на 20%. В Финляндии уже сейчас цены на многие виды алкоголя почти в два раза выше, чем в Эстонии. Сиккут добавила, что к обсуждению акцизной политики можно будет вернуться в конце лета следующего года, когда будет составляться новый госбюджет.
В следующем году Министерство социальных дел Эстонии планиурет усилить надзор за торговлей спиртным. Сейчас, считает министр алкоголь зачастую могут купить и несовершеннолетние, так как продавцы не требуют предъявления документов. Также алкоголь продают нетрезвым людям, что запрещено законом. Поэтому доступная цена — это лишь часть проблемы.
«Что повысило физическую доступность алкоголя особенно в последние годы, так это именно интернет-торговля. На самом деле, сегодня не надо ходить в магазин: в большинстве регионов страны спиртное на дом доставят курьеры», — сказала министр.
Эстонское министерство намерено поднять вопросы о том, следует ли продавать спиртные напитки на автозаправочных станция и насколько близко друг от друга могут располагаться торгующие алкоголем магазины.