ЮНЕСКО добавила в список нематериального наследия 9 традиций из стран ЕС. Там есть Литва

Mixnews.lv

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился девятью традициями из стран Евросоюза.

Мальта подарила миру ежегодные деревенские праздники Феста. Они длятся около недели и проходят по всей стране с апреля по октябрь. Волонтеры готовят представления в течение года. Программа включает в себя музыкальные выступления и фейерверки, а в последний день по улицам мальтийских деревень торжественно проносят статую Христа.

Польшу представляет один из пяти национальных танцев – полонез. Это парный групповой танец, в котором танцующие двигаются по установленным правилам и геометрическим фигурам. Сегодня поляки часто танцуют его на выпускных. В некоторых местах полонез также танцуют на свадьбах, новогодних и карнавальных балах.

Летний карнавал в Роттердаме вошел в список от Нидерландов. Это один из крупнейших карнавалов карибской культуры в Европе, который проводится ежегодно в конце июля. В празднике принимают участие представители разных этнических групп города. Они проводят уличный парад, конкурс духовых оркестров и организуют рынок карибской кухни.

От Литвы в список нематериального наследия вошла традиция плетения подвесных украшений из соломы. Чаще всего они имеют форму двух пирамид. Если фигура выполнена с учетом правильных пропорций, она будет вращаться. В Литве соломенные фигуры используются для декора свадеб и вешаются над кроватками детей. Они также часто украшают дома на Рождество или Пасху.

Еще один новый элемент в списке нематериального культурного наследия — итальянское бельканто — оперное пение. Это физиологически контролируемый способ пения, который увеличивает силу голоса в акустических пространствах, таких как зрительные залы, амфитеатры, арены и церкви. Эта практика связана со специфическими выражениями лица и жестами и в конечном счете представляет собой сочетание музыки и актерского мастерства.

В перечень объектов нематериального наследия вошла и совместная заявка Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Швейцарии — традиция и практика орошения земель. Специалисты в этой сфере имеют глубокие знания о природных ландшафтах, потоках воды и погодных условиях. Они используют гравитацию и конструкции ручной работы для распределения воды из родников и ручьев на поля.

Практика отгонного животноводства тоже оказалась в списке ЮНЕСКО. Заявка была совместно подготовлена ​​Австрией, Хорватией, Францией, Грецией, Италией, Люксембургом, Румынией, Испанией, Албанией и Андоррой. Эта практика относится к мобильному типу животноводства, который предполагает перемещение стад скота на юг на зиму и на север весной. Пастухи передвигаются вместе с животными пешком или верхом на лошадях.

Знания, техники и навыки, связанные с ручным изготовлением стекла, были включены в список от Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Испании. Этот процесс требует высокого мастерства и уважения к коллегам-производителям. Каждый завод имеет свои уникальные методы, а каждый мастер развивает свой собственный стиль. Знания и навыки передаются из поколения в поколение, а у стеклодувов появилась своя терминология и праздничная культура.

Навыки и практика акушерства включили в список от Германии, Люксембурга, Словении, Кипра, Колумбии, Киргизии, Нигерии и Того. Знания в этой области сохранялись, развивались и передавались женщинами на протяжении поколений, а практика до сегодняшнего дня вносит вклад в защиту основных прав человека. Акушерство также включает в себя особые культурные практики, терминологию и ритуалы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт