Болезненные уколы вакцин скоро могут уйти в прошлое. Инновационный способ вакцинации разработали ученые Оксфордского университета, и он позволяет делать прививки без шприцев и игл, сообщает BBC.
Необходимый для вакцинации препарат попадает в организм пациента напрямую — сквозь неповрежденную кожу — при помощи ультразвуковых волн.
Сейчас метод проходит финальную стадию испытаний на животных и уже показал многообещающие результаты.
В ходе ультразвуковой прививки в организм попадает в сотни раз меньше препарата, чем при обычной инъекции. Это существенно снижает риск развития побочных эффектов и делает вакцинацию дешевле.
При этом эффективность такой прививки, может быть даже выше.
Как известно, большинство прививок требуют введения препарата под кожу или внутримышечно путем инъекции, поскольку вакцина должна попасть напрямую в кровь.
В ходе испытаний всех коронавирусных вакцин одним из самых распространенных побочных эффектов прививки была именно сильная боль в месте укола, иногда не проходящая несколько дней.
Ультразвуковая вакцинация позволяет достичь того же эффекта, не нарушая кожного покрова, при помощи метода, известного как «кавитация».
Для этого тонкий слой препарата наносится на кожу сверху, после чего высокочастотные звуковые волны как бы продавливают микроскопические пузырьки вакцины через поры внутрь организма, заодно очищая кожу от верхнего слоя омертвевших клеток.
Попав под кожу, под воздействием все того же ультразвука эти пузырьки «взрываются», что позволяет молекулам препарата пробить клеточную мембрану и попасть напрямую в клетки.
Метод ультразвуковой вакцинации, разработанный в Оксфордской лаборатории биомедицинского ультразвука, биотерапии и биофармацевтики (BUBBL), был представлен на проходящей в эти дни в Австралии объединенной конференции медиков-акустиков Acoustics 2023 Sydney и вызвал в экспертной среде заметное одобрение.
Испытания с участием людей могут начаться уже в следующем году.