Премьер-министр Эстонии десятки раз пользовалась частными самолетами. Даются объяснения

mixnews.lv
Премьер-министр Эстонии десятки раз пользовалась частными самолетами. Даются объяснения

За время пребывания на посту премьер-министра Кая Каллас 28 раз воспользовалась частным самолетом, общая стоимость рейсов составила 889 895 евро.

Примерно половину этой суммы оплатил Европейский Союз. Советник правительства по СМИ Хелена Ульдрих сообщила агентству ERR , что за три года эстонское государство заплатило за чартерные рейсы в общей сложности 467 706 евро, а Европейский Союз — 422 189 евро.

«15 раз осуществлялись чартерные рейсы на заседания Совета Евросоюза, расходы на которые в значительной степени берет на себя Совет, поскольку время и продолжительность заседаний непредсказуемы. В течение примерно трех лет в общей сложности 13 чартерных рейсов были необходимы и в другое время, в основном из-за внешнеполитических ситуаций и ситуации с безопасностью», — сказала Улдриха, отметив, что с 26 января 2021 года премьер-министр совершил 66 иностранных визитов.

Как правило, делегация премьер-министра добирается до места назначения регулярными рейсами. Премьер-министр в основном путешествует экономическим классом. Премьер-министр также несколько раз ездил в Финляндию на пароме.

«Лишь в редких случаях чартерные рейсы используются для перевозки премьер-министров на важные встречи глав государств или правительств в пункты назначения, с которыми Эстония не имеет воздушного сообщения или куда регулярные рейсы не могут добраться вовремя или по разумной цене», — пояснила медиа-консультант.

«С момента начала полномасштабной войны России на Украине премьер-министр Эстонии имел чрезвычайно высокий уровень международного взаимодействия с другими главами государств и правительств; проведено множество встреч для согласования совместных решений; чрезвычайно высокий интерес к нашим позициям, и в равной степени необходимо было представить нашу собственную внешнеполитическую и оборонную позицию», — сказала она.

Встречи с лидерами сверхдержав и их союзников стали более частыми, чем когда-либо, и характер организации встреч изменился.

«С февраля 2022 года вызовы на визиты осуществляются в сжатые сроки, примерно за неделю, зачастую время встречи не определяется до последнего момента, а воспользоваться регулярными рейсами невозможно…  Например, за последние два года премьер-министр Эстонии встречался в двустороннем порядке или в узком кругу за пределами Эстонии с президентом Франции Эммануэлем Макроном пять раз в Париже и один раз в Мюнхене, а с канцлером Германии Олафом Шольцем четыре раза и трижды  с премьер-министрами Великобритании», — сказала  Ульдрих.

Цены на авиабилеты значительно выросли после пандемии, поэтому стоимость варьируется из года в год. «Кроме того, в пик пандемии, в 2019 и 2020 годах, зарубежных визитов было не так много, как в последние два года. После пандемии количество рейсов восстанавливалось медленно, и подходящих рейсов из Таллинна часто не было».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •