Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил во вторник, что разрешит разведку нефти в районе, являющемся предметом спора с Гайаной, которая в ответ заявила, что сообщит о его комментариях в Организацию Объединенных Наций и Международный суд.
В воскресенье авторитарный режим в Венесуэле провел референдум, на котором, согласно официальным источникам, 95 процентов избирателей поддержали притязания Николаса Мадуро на богатый нефтью регион Эсекиба в соседней Гайане.
Референдум, представленный как доказательство подавляющей народной поддержки его националистических претензий на Эсекибу, некоторые эксперты рассматривают как политическую подготовку к военным действиям.
Агентство Reuters поясняет, что Эсекибу составляет более двух третей всей территории Гайаны. Претензии Венесуэлы на Эсекибу, ставшие источником длительного территориального спора, возобновились в последние годы после открытия Гайаной нефти и газа вблизи морской границы.
Венесуэла выразила протест против нефтяного тендера, объявленного Гайаной в сентябре, утверждая, что морские зоны являются предметом спора и компании, получившие эти месторождения, не будут иметь права на их разведку.
Reuters пишет, что, хотя Мадуро неоднократно заявлял, что референдум имеет обязательную силу, Международный Суд, общее решение которого по этому делу может быть принято через несколько лет, на прошлой неделе запретил Венесуэле предпринимать какие-либо действия, которые изменят статус-кво в богатом нефтью регионе.
Государственная нефтяная компания PDVSA и государственный производитель железа и стали CVG создадут подразделения для спорного региона, сказал Мадуро.
Государственные компании «немедленно приступят к созданию подразделений PDVSA Esequibo и CVG Esequibo, и мы немедленно приступим к выдаче операционных лицензий на разведку и разработку нефти, газа и рудников в нашей Гуаяне-Эсекибе», — заявил он по государственному телевидению.
Мадуро также сказал, что он предложил контролируемому правительством законодательному органу закон о создании нового штата, и компаниям, уже работающим в водах этого района, будет предоставлено три месяца, чтобы уйти.
Позже во вторник президент Гайаны Ирфаан Али заявил в комментариях, что Мадуро демонстрирует «вопиющее игнорирование» решения Международного суда.
«Гайана сообщит об этом вопросе рано утром. Мы напишем в Совет Безопасности ООН и суд», — заявил Али в национальном эфире. «Силы обороны Гайаны находятся в состоянии повышенной боевой готовности… Венесуэла явно объявила себя страной-преступником».