Революция в банковских переводах: ЕС вводит новый стандарт

mixnews.lv

Комиссии за переводы в режиме реального времени, которые часто составляют несколько евро, скоро уйдут в прошлое. Новое постановление EC делает этот метод быстрого перевода бесплатным для всех клиентов банка.

Революция в банковских переводах упростит жизнь многим людям. Немецкий портал Aussiedlerbote.de cообщил, что теперь переводы будут в режиме реального времени без дополнительных затрат.

Помимо стандартного способа, существует и более быстрый метод перевода денег. Переводы в режиме реального времени переводят деньги всего за несколько секунд. «Обычные» переводы занимают не менее суток, но могут быть замедлены из-за государственных праздников или выходных.

До этого времени всем желающим перевести деньги в режиме реального времени, приходилось платить дополнительную комиссию банкам. Сумма варьируется в зависимости от банка и суммы перевода, но может составлять несколько евро.

Совет ЕС и Европейский парламент согласились, что этому следует положить конец в будущем. Окончательное решение еще не принято, но курс определен. Новые правила будут применяться в ЕС, а также в Норвегии, Исландии и Лихтенштейне и вступят в силу после переходного периода.

Согласно предварительно одобренным правилам, банки, предлагающие стандартные переводы в евро, также должны предлагать переводы в режиме реального времени.

Комиссия за экспресс-переводы не должна быть выше, чем за обычные переводы. Поскольку они обычно бесплатны, переводы в реальном времени также станут бесплатными.

До сих пор переводы в реальном времени не были особенно хорошо приняты, хотя они существуют уже несколько лет. Еще в 2022 году Комиссия ЕС представила предложение о регулировании. Оно было направлено на расширение приема быстрых переводов и упрощение доступа для потребителей.

Как сообщает Комиссия ЕС, только около 11 процентов всех переводов в Европе обрабатываются в режиме реального времени. Вероятно, это в основном связано с комиссией. Если в результате будет принято решение об отмене комиссии, переводы в реальном времени могут стать новым стандартом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт