В результате извержения вулкана Марапи в западной части индонезийского острова Суматра погибли как минимум 11 человек. Спасатели обнаружили также троих выживших, сообщает BBC.com
Еще 12 человек, находившихся в районе стихийного бедствия, считаются пропавшими без вести. Их поиски пока приостановлены из-за соображений безопасности.
«Слишком опасно сейчас продолжать поиски», — сказалм представитель спасательной команды.
Масштабное извержение вулкана Марапи на Суматре произошло в воскресенье днем, 3 декабря. Вулкан выбросил столб пепла на высоту 3 км. Пепел накрыл несколько деревень. Высота вулкана составляет 2 891 метр.
По данным спасательных служб, в районе вулкана находилось 75 человек. 49 человек удалось эвакуировать. Многим из них понадобилась медицинская помощь из-за ожогов.
Новое небольшое извержение произошло уже в понедельник.
Власти Индонезии объявили второй уровень опасности в связи с извержением и запретили жителям приближаться ближе чем на 3 км к кратеру.
Марапи — один из самых активных вулканов на острове Суматра, его самое разрушительное извержение произошло в апреле 1979 года, когда погибло 60 человек.
Индонезийский архипелаг, состоящий из 18 тыс. островов, расположен в так называемом тихоокеанском вулканическом огненном кольце. Сейсмическая активность в этой зоне почти никогда не прекращается. Всего в Индонезии насчитывается 127 действующих вулканов.