Во всем виноват Маск: посадка астронавтов NASA на Луну может не состояться

Mixnews.lv
SpaceX

Американское космическое агентство запланировало вернуть человека на Луну уже в конце 2025 года в рамках миссии Artemis 3. Но, возможно, эта миссия не состоится как минимум до 2027 года. Как говорится в отчете аналитиков Счетной палаты США (аудиторское и оценочное федеральное агентство), первый с 1972 года пилотируемый полет на Луну находится под угрозой срыва. Это связано с множественными техническими проблемами, пишет Space.

Аналитики Счетной палаты США провели анализ большого объема данных, которые касаются запланированной NASA высадки астронавтов на Луну в 2025 году, и пришли к неутешительным выводам. Они обнаружили значительный объем незавершенных технических работ, которые касаются создания посадочного модуля HLS/Starship, создаваемого компанией SpaceX, владельцем которой является Илон Маск.

Согласно отчету этот модуль, в котором астронавты должны приземлиться на Луне, потратит весь запас топлива еще при выходе на орбиту вокруг Луны, поэтому его нужно дозаправить перед посадкой. Поэтому на орбите нужно создать склад с топливом.

Аналитики сообщают, что решение этой проблемы может затянутся, поэтому дата высадки человека на Луну, озвученная NASA, маловероятна. Также затянулась разработка самого посадочного модуля, который требует новых технологических решений, и это также влияет на сроки выполнения исторической миссии. Согласно отчету, компания SpaceX добилась ограниченного прогресса в совершенствовании необходимых технологий.

Но и это не все проблемы, которые нужно решить перед высадкой астронавтов, что также влияет на выполнение важной лунной миссии. В отчете сказано, что нужно менять конструкцию новых скафандров, созданных компанией Axiom Space, в которых астронавты NASA должны полететь на Луну.

Новые скафандры нужно оснастить кислородными баллонами намного большего размера, что позволит астронавтам дольше находится на поверхности Луны, а также усовершенствовать систему жизнеобеспечения скафандра. Но изменение конструкции скафандров может занять много времени и выполнение лунной миссии может не состоятся в 2025 году, считают аналитики.

Поэтому, согласно отчету, возможно, дата высадки человека на Луну будет перенесена на 2027 год. Самое интересно, что даже в NASA уже считают первоначальную дату полета слишком оптимистичной.

До миссии Artemis 3 должна состоятся миссия Artemis 2. Она запланирована на ноябрь 2024 года и состоит в том, что астронавты на космическом корабле совершат облет Луны, а затем вернутся на Землю. Этот полет будет своеобразной репетицией следующей миссии, которая предусматривает высадку астронавтов на поверхность Луны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт