«Мисс Вселенная» обвиняется в государственном заговоре

mixnews.lv

Полиция Никарагуа заявила, что хочет арестовать директора конкурса «Мисс Никарагуа», обвинив ее в намеренной фальсификации конкурсов, чтобы антиправительственные королевы красоты выиграли конкурсы в рамках заговора с целью свержения правительства.

Всё как  в фильмах про Джеймса Бонда —  репрессивное правительство, обвинения в подготовке государственного переворота, иностранные агенты и королевы красоты.

СBS news cообщает, что всё началось 18 ноября, когда «Мисс Никарагуа», Шейннис Паласиос из Никарагуа, выиграла конкурс «Мисс Вселенная». Правительство президента Даниэля Ортеги на короткое время подумало, что оно одержало редкую пиар-победу, назвав ее победу моментом «законной радости и гордости».

Но тон быстро сменился уже на следующий день после победы, когда выяснилось, что Паласиос разместила в Facebook свои фотографии, на которых она участвовала в одном из массовых антиправительственных протестов в 2018 году.

Протесты были жестоко подавлены, и  правозащитники говорят, что правительственные силы убили 355 человек.  Ортега заявил, что протесты были попыткой государственного переворота при иностранной поддержке с целью его свержения. Его оппоненты заявили, что никарагуанцы протестовали против его все более репрессивного правления и, казалось бы, бесконечного стремления удержать власть.

В заявлении Национальной полиции утверждается, что директор конкурса «Мисс Никарагуа»  Карен Челебертти «активно участвовала в Интернете и на улицах в террористических акциях неудавшегося государственного переворота», что явно намекает на протесты 2018 года.

Челебертти, очевидно, ускользнула из рук полиции после того, как несколько дней назад ей, как сообщается, было отказано во въезде в страну. Однако некоторые местные СМИ сообщили, что ее сын и муж взяты под стражу.

Челебертти, ее мужу и сыну предъявлено обвинение в «измене родине».

Челебертти «оставалась в контакте с предателями и предоставляла  франшизы, платформы и пространства для продвижения «невинных» конкурсов красоты,  для использования в заговоре, организованном с целью превратить конкурсы в ловушки и политические засады, финансируемые иностранными агентами».

Многие простые никарагуанцы, которым по большей части запрещено протестовать или нести национальный флаг на маршах, воспользовались победой на «Мисс Вселенная» как редкой возможностью отпраздновать победу на улицах.

Использование ими сине-белого национального флага вместо красно-черного сандинистского знамени Ортеги еще больше разозлило правительство.

В 2018 году правительство Ортеги захватило и закрыло Иезуитский университет Центральной Америки в Никарагуа, который был центром протестов, а также как минимум 26 других университетов Никарагуа.

Правительство также объявило вне закона или закрыло более 3000 гражданских групп и неправительственных организаций, арестовало и выслало оппонентов, лишило их гражданства и конфисковало их активы. Тысячи людей бежали в изгнание.

Паласиос, ставшая первой никарагуанкой, выигравшей Мисс Вселенная, не прокомментировала ситуацию.

Но в недавно удаленном аккаунте в Facebook под своим именем Паласиос разместила свои фотографии с протеста.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт