«Это золотой век космоса»: НАСА готовит индийского астронавта для полета на МКС

mixnews.lv

Глава Национального аэрокосмического агентства Билл Нельсон находится с визитом в Индии. В программе визита – ознакомление со спутником NISAR, системой наблюдения на низкой околоземной орбите, совместно разработанной NASA и Индийской организацией космических исследований (ISRO)

НАСА подготовит индийского астронавта для полета на Международную космическую станцию уже в будущем году, заявил в среду руководитель НАСА Билл Нельсон на фоне углубления космических связей между США и Индией. «Это золотой век освоения космоса», – цитирует заявление Нельсона «Голос Амерки».

«Есть возможность поделиться научной информацией», – сказал Нельсон, выступая на мероприятии в Бенгалуру, где он должен осмотреть спутник NISAR – систему наблюдения на низкой околоземной орбите, совместно разработанную NASA и ISRO (Индийская организация космических исследований).

Спутник, размеры которого не превышают размеров внедорожника, будет запущен из Индии в первом квартале следующего года.

NISAR будет делать снимки Земли раз в 12 дней, предоставляя данные для изучения изменений в экосистемах планеты. Получаемая информация поможет прогнозированию опасных природных явлений, включая землетрясения, цунами, вулканы и оползни.

В следующем десятилетии Индия намерена пятикратно увеличить свое участие в запусках спутников и в июне нынешнего года присоединилась к соглашению НАСА Artemis Accords.

Соглашение направлено на усовершенствование и модернизацию принципов широко ратифицированного Договора по космосу 1967 года, призывая к научной транспарентности и устанавливая правила координации деятельности.

В августе индийский космический аппарат «Чандраян-3» произвел успешную посадку на Луне, тогда как российский аппарат «Луна-25» разбился о лунную поверхность.

Китай, совершивший в 2019 году первую в истории мягкую посадку на дальней стороне Луны, планирует еще несколько полетов, потратив на свою космическую программу в 2022 году (по имеющимся оценкам, речь идет о 12 миллиардах долларов). США тем временем планируют израсходовать около 93 миллиардов долларов на свою лунную программу Artemis до 2025 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт