Последний сезон «Короны»: обручальное кольцо и явление призраков. Что правда, а что вымысел

mixnews.lv
Netflix

Последний сезон «Короны» в самом разгаре, и зрители задаются вопросом, что правда, а что вымысел.

Первые четыре эпизода финального сезона, премьера которого состоялась на Netflix 16 ноября, были посвящены последним дням принцессы Дианы и влиянию ее смерти на королевскую семью.

Fox News cообщает, что королевские эксперты не согласились с подходом этого сезона к драматизации событий.

«Я думаю, что на этот раз «Корона» промахнулась», — сказал Fox News Digital Кристофер Андерсен, автор книги «День, когда умерла Диана». «Зачем выдумывать диалоги и ситуации, которых не было, если правда достаточно драматична?» Например, есть сцена, где Диана отклоняет предложение руки и сердца Доди Файеда. Мы не знаем, делал ли он ей когда-нибудь предложение».

Принцесса Диана (Элизабет Дебеки) и Доди Файед (Халид Абдалла) не обручились, как показано в «Короне», утверждают королевские эксперты.

По данным The Guardian, Доди Файед купил кольцо за день до катастрофы, 30 августа 1997 года, но у него не было возможности подарить его ей до их смерти.

Газета Washington Post сообщила, что, согласно отчету операции «Пэджет», на месте крушения так и не было обнаружено обручальное кольцо.

Детали отношений принцессы Дианы и Файеда также были скорректированы, чтобы максимизировать драматизм.

В шестом сезоне «Короны» была сцена появления призрака принцессы Дианы (Элизабет Дебеки) королеве Елизавете II (Имелда Стонтон).  Фото — Netflix

Другая сцена показывает, как во время пресс-конференции в Боснии  Диану допрашивают из-за фотографий, на которых она и Файед целуются.

Принцесса Диана действительно посетила Боснию примерно в то время, когда фотографии ее и Файеда были в прессе, но она не была расстроена ими, как показано в «Короне»

Королевский эксперт Хилари Фордвич отмечает, что цепочка событий произошла по-другому.

«Те, кто был там, отрицают какую-либо одержимость СМИ ее отношениями с Доди», — сказал Фордвич. «Ее не забрасывали непрерывными вопросами об этих зарождающихся отношениях, поскольку на тот момент они еще не получили широкой огласки. Печально известная фотография их объятий была опубликована только день или около того спустя».

Отношения Чарльза с Камиллой также получают вымышленное толкование. В первом эпизоде ​​​​сезона Чарльз устраивает вечеринку по случаю 50-летия Камиллы, умоляя королеву Елизавету II присутствовать на ней. Единственный член королевской семьи, который в конечном итоге присутствовал, — это принцесса Маргарет.

Согласно «Таймс», этого не было, и Чарльз в то время не искал одобрения королевы.

Принцесса Маргарет не присутствовала на праздновании 50-летия Камиллы Паркер-Боулз, как показано в «Короне».

Однако некоторые из самых удивительных моментов сериала не выдуманы.

В первом эпизоде ​​невеста Файеда Келли Фишер навещает его на его яхте в Средиземном море, где он также встречается с Дианой.

Это действительно произошло, и, как сообщает The Times, Фишер позже сказала, что она была «в ярости».

Изображение в сериале реакции и протеста публики по поводу кажущегося отсутствия реакции и эмоций королевы Елизаветы II после смерти принцессы Дианы разделило экспертов.

«Во всем мире возник настоящий гнев, когда королева первоначально отказалась прервать свой отпуск в Балморале… — сказал Андерсен. «Те дни действительно потрясли монархию до основания; общественный гнев был ощутимым».

По его мнению, «ничего из этого… по-настоящему не передано в «Короне»», и он воспринимает речь, произнесенную Имельдой Стонтон в роли королевы Елизаветы II,  как

«разбавленную, бездушную версию оригинала».

Зато , по мнению Фордвича, в шоу точно были показаны сцены толпы на заднем плане, передающие коллективное горе страны.

Внимание к историческим деталям «Короны» усилилось в четвертом сезоне, который показал появление принцессы Дианы в сюжетной линии сериала и совпал с реальным уходом принца Гарри и Меган Маркл от своих королевских обязанностей.

Когда состоялась премьера четвертого сезона, источники, близкие к Чарльзу, заявили, что он недоволен тем, как были изображены он, Диана и Камилла Паркер-Боулз.

Последний сезон может оказаться трудным для сыновей принцессы Дианы.

«Многие наблюдатели за королевской семьей испытывают огромную жалость к Уильяму и Гарри, которым снова напоминают о том периоде», — сказал Ян Пелхэм Тернер, королевский эксперт и бывший королевский фотограф.  «Итак, хотя королевская мантра «никогда не объясняй, никогда не жалуйся» неизбежно вступает в игру, я чувствую, что члены королевской семьи и придворные возмущаются драматизацией событий».

В 2020 году министр культуры правительства Великобритании даже настоял на том, чтобы перед каждой серией «Короны» было предупреждение о том, что это вымысел.

В то время Netflix опубликовал заявление, в котором говорилось: «Мы всегда представляли «Корону» как драму, и мы абсолютно уверены, что наши участники понимают, что это художественное произведение, основанное на исторических событиях».

Рецензенты и фанаты также выразили недовольство сценами появления призраков Дианы и Файеда Чарльзу, королеве и Мухаммеду аль-Файеду.

«Этот мыльный отход от чисто исследовательского произведения был преднамеренным и четко организованным, чтобы напомнить зрителям, что сериал является вымышленным, без вступительной оговорки об отказе от ответственности, как того требовала королевская семья в течение многих лет», — сказала королевский эксперт Шеннон Фелтон Спенс.

Одна вещь, которую шоу удалось точно воссоздать, — это мода сильно сфотографированных реальных людей.

«С точки зрения моды, в этот недавний период в королевской истории все стало действительно интересно, поскольку Диана, наконец-то освободившаяся от оков королевского этикета и приличий и обретшая новые навыки самовыражения посредством яркого языка одежды, действительно вошла в моду как статус мировой иконы моды», — рассказала Fox News Digital Миранда Холдер, знаменитый стилист и эксперт по королевской моде.

Холдер похвалил многие наряды, воссозданные для шоу, в том числе яркие купальники, которые носила принцесса Диана, когда ее фотографировали на яхте Файеда.

Премьера последних шести эпизодов «Короны» состоится на Netflix 14 декабря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт