Страны Северной Европы направят военные корабли в Балтийское море

mixnews.lv

Во вторник 10 стран Северной Европы договорились отправить военные корабли в Балтийское море для защиты критически важной инфраструктуры после утечек в газопроводе.

После встречи министров обороны стран-членов Объединенных сил реагирования (JEF) министры объявили в совместном заявлении, что эта группа стран согласилась активировать «Вариант реагирования JEF» (Response Option).

«Сюда входят военно-морские и военно-воздушные силы, которые будут развернуты в зоне ответственности JEF в качестве военного вклада в защиту критической подводной инфраструктуры», — говорится в совместном заявлении министров.

«Это первый случай, когда опция реагирования JEF активируется», — заявили министры, добавив, что это «действие состоится в начале декабря».

JEF — это коалиция из 10 стран, занимающаяся вопросами безопасности в Северной Европе. В коалицию входят Великобритания, Дания, Финляндия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия.

Лидеры государств-членов группы договорились в октябре усилить защиту подводной инфраструктуры после утечки в газопроводе «Balticconnector», соединяющем Финляндию и Эстонию. Считается, что эта утечка является результатом «внешней» деятельности.

Финская полиция полагает, что повреждение трубопровода было вызвано якорем китайского корабля.

«Что касается морского наблюдения, около 20 военных кораблей будут активны в Балтийском море и северной части Атлантического океана, чтобы учитывать ситуацию с безопасностью и лучше защищать критически важную подводную инфраструктуру», — заявил министр обороны Швеции Пауль Юнссон шведской телекомпании SVT.

Министр заявил, что эта акция не является ответом на конкретную угрозу, а «симптомом очень серьезной ситуации с безопасностью в мире, прежде всего в наших окрестностях».

«Тогда нам нужно иметь возможность провести операцию такого типа, чтобы иметь возможность защитить критически важную инфраструктуру, а также послать сигнал России», — сказал Юнсон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт