Дерек Шовен, бывший полицейский, осужденный за убийство Джорджа Флойда, получил ножевое ранение в тюрьме

Mixnews/CNN

Дерек Шовен, бывший офицер полиции Миннеаполиса, осужденный за убийство Джорджа Флойда в 2020 году , получил ножевое ранение в пятницу в федеральной тюрьме в Аризоне, подтвердили в офисе генерального прокурора Миннесоты Кейта Эллисона.

Генеральная прокуратура, которая преследовала Шовена по делу Флойда, заявила рано утром в субботу, что была уведомлена о нападении и сообщила, что Шовен находится в стабильном состоянии.

«Мне грустно слышать, что Дерек Шовен стал объектом насилия», — сказал Эллисон, согласно заявлению, предоставленному CNN. «Он был должным образом осужден за свои преступления, и, как любой заключенный, он должен иметь возможность отбывать наказание, не опасаясь возмездия или насилия».

Заключенный подвергся нападению в Федеральном исправительном учреждении в Тусоне примерно в 12:30, сообщило в пятницу Управление тюрем.

«Прибывшие на помощь сотрудники приняли меры по спасению жизни одного заключенного», и этот человек был переведен в больницу для лечения, говорится в сообщении бюро. «Никто из сотрудников во время инцидента не пострадал», — говорится в сообщении.

О нападении сначала сообщило агентство Associated Press , а затем The New York Times .

Посещение тюрьмы было приостановлено с субботы «до дальнейшего уведомления», сообщил CNN представитель Федерального бюро тюрем Эмери Нельсон.

Шовен подвергся нападению в тюрьме строгого режима, когда отбывал два срока за убийство Флойда.

Грег Эриксон, адвокат Шовена, сказал, что он узнал о нападении только из средств массовой информации и с тех пор несколько раз пытался связаться с тюремными властями, чтобы подтвердить эту новость, но получил отказ.

В апреле 2021 года Шовен был признан виновным по государственным обвинениям в неумышленном убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Его приговорили к 22 с половиной годам лишения свободы . Несколько месяцев спустя Шовен признал себя виновным по федеральным обвинениям в лишении Флойда его гражданских прав и был приговорен к 21 году тюремного заключения .

Шовен стоял коленом на шее и спине Флойда более 9 минут 25 мая 2020 года после того, как офицеры отреагировали на сообщения о подозрениях, что Флойд использовал поддельные 20 долларов в магазине на углу Миннеаполиса. Флойд, 46-летний чернокожий мужчина, был в наручниках и лежал лицом вниз на улице, умоляя, что не может дышать.

Убийство Флойда вызвало массовые протесты против расовой несправедливости по всей стране и во всем мире из-за того, как полиция обращается с цветными людьми, особенно с чернокожими американцами в США.

Эриксон сказал, что известность Шовена делает его мишенью в тюрьме. «Огромная часть заключенных хочет сделать себе имя, убив его», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт