ХАМАС освободил первую группу израильских заложников

Mixnews.lv/Dw

Боевики террористической организации ХАМАС освободили первую группу заложников, среди которых граждане Израиля, Таиланда и Филиппин. Об этом пишет DW.

Группа израильских заложников, которая состоит из 13 женщин и детей, «прибыли на израильскую землю», сообщил вечером в пятницу,  24 ноября, представитель армии Израиля. По его данным, в настоящее время с ними общаются сотрудники спецслужб и армейского спецназа. До этого освобожденные прошли первичное медицинское обследование. По данным израильских СМИ, они пробудут под медицинским наблюдением как минимум двое суток.

Среди заложников, освобожденных из сектора Газа, находятся несколько человек, которые, по словам их семей, также имеют немецкое гражданство. При этом они ссылаются на список с именами освобожденных, опубликованный в пятницу канцелярией премьер-министра Израиля Нетаньяху.

Ранее об освобождении группы заложников сообщила газета The Times of Israel. Они были переданы сотрудникам Международного комитета Красного Креста (МККК). Вместе с ними на машинах скорой помощи они отправились на юг сектора Газа к контрольно-пропускному пункту Рафах. Позже представитель МККК сообщил, что заложники пересекли египетскую границу.

В свою очередь в МИД Катара заявили, что из сектора Газа освобождены 13 израильтян, 10 тайцев и один филиппинец, которых удерживал в заложниках ХАМАС. По данным ведомства, в ответ Израиль освободил 39 палестинцев (женщин и детей), находящихся в заключении. По данным израильских СМИ, вечером в пятницу они прошли через контрольно-пропускной пункт Бейтуния на Западном берегу реки Иордан.

В рамках прекращения огня ХАМАС должен освободить 50 человек

Освобожденные 13 израильских заложников — это первая партия пленных, которых ХАМАС должен отпустить в рамках достигнутого ранее соглашения о временном прекращении огня в секторе Газа. Договоренность  вступила в силу утром 24 ноября.

Предполагается, что перемирие продлится четыре дня. За это время должны быть освобождены 50 израильских заложников и 150 палестинских заключенных женщин и несовершеннолетних. По данным телеканала CNN, заключенные из тюрем Израиля будут выпущены на свободу только после того, как израильские заложники попадут на территорию страны.

Помимо прекращения огня условия сделки предполагают приостановку полетов израильской авиации на шесть часов в день над сектором Газа на четыре дня, ежедневный пропуск во все районы сектора 200 грузовиков с гуманитарной помощью и медикаментами, а также 4 грузовиков с топливом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт