Умерла бывшая первая леди США. Её мужу Джимми Картеру исполнилось 99 лет

mixnews.lv

Супруге экс-президента Джимми Картера Розалин было 96 лет. Cамому экс-президенту 1 октября исполнилось 99 лет.

Розалин Картер, супруга бывшего президента Джимми Картера, умерла 19 ноября в своем доме в Плейнсе, штат Джорджия.

«Голос Америки» сообщает, что Центр Картера в Атланте объявил о ее смерти в воскресенье. В мае было сделано заявление о том, что Розалин Картер страдает деменцией, а в ноябре – о том, что она была направлена в хоспис.

Элеонора Розалин Смит родилась 18 августа 1927 г. в Плейнсе в семье Эдгара и Алисы Смит и вышла замуж за Джимми Картера 7 июля 1946 г. У них было четверо детей.

Джимми и Розалин Картер состояли в браке более 77 лет, что является самым продолжительным президентским браком в истории США, и последние месяцы совместной жизни провели в своем доме в городке Плейнс на юго-западе Джорджии. В феврале бывший президент принял решение прекратить лечение агрессивной формы рака кожи – меланомы.

39-й президент США называл Розалин своей самой верной соратницей и ближайшим советником за ее роль в его администрации (1977 – 1981 годы).

В интервью телеканалу C-SPAN в 2015 году, Картер сказал, что вершиной его жизненного пути и самым важным поступком была его женитьба летом 1946 года на Элеанор Розалин Смит.

До избрания Картера президентом Розалин была практически неизвестна за пределами Джорджии, где ее муж был в те годы фермером, выращивавшим арахис.

Позднее Джимми Картер был избран губернатором штата.

Избранный в 1976 году президентом, Картер, демократ, в 1980-м проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану, бывшему губернатору Калифорнии, в прошлом голливудскому актеру.

В начале 1970-х годов Розалин Картер стала заниматься проблемами психического здоровья. Став первой леди Джорджии, она вошла в состав губернаторской комиссии по улучшению обслуживания людей с психическими заболеваниями.

Позднее, в Белом доме, она стала почетным председателем Президентской комиссии по проблемам психического здоровья, что способствовало принятию в 1980 г. закона, который помог финансировать местные центры, работающие в этой сфере.

По завершении президентского срока Картера она продолжила свою деятельность в рамках центра, названного его именем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт