Ученые опровергли один из мифов о заселении Европы человеком.
Вопреки стереотипу, Европа не была сплошь покрыта густыми лесами до прибытия современных людей, выяснили ученые из Орхусского университета. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Большие открытые пространства, вероятно, связаны с крупными млекопитающими, жившими в то время: зубрами, лошадьми, слонами и носорогами. Они потребляли большое количество растительной биомассы, таким образом сдерживая рост деревьев. Наводнения и лесные пожары также внесли свой вклад, но он был значительно меньше, считают ученые.
Исследование может привести к необходимости переписать многие учебники, согласно которым первые европейцы вырубали густые леса, осушали болота и возделывали пустоши, то есть именно они создали разнообразие ландшафта. Также работа подчеркивает важность охраны мегафауны.
«Без крупных животных в природных зонах преобладает густая растительность, в которой, например, не могут развиваться многие виды растений и бабочек. Поэтому важно вернуть крупных животных в экосистемы, если мы хотим способствовать сохранению биоразнообразия», — заключили ученые.