Из-за исключительно высоких температур в большей части Бразилии объявлен красный уровень опасности. В воскресенье в Рио-де-Жанейро была зафиксирована рекордная температура - 42,5 градусов по Цельсию, что является аномалией для ноября.
По данным Национального института метеорологии (Inmet), в Сан-Паулу средняя температура воздуха во вторник днем составила 37,3°С.
От жары, которая, как ожидается, продлится как минимум до пятницы, пострадали более 100 млн человек.
Власти связывают аномально высокие температуры с явлением Эль-Ниньо, приводящим к повышению средних глобальных температур, а также с изменениями климата.
Inmet объявил красный уровень опасности почти в трех тысячах городов и поселков по всей Бразилии.
Результаты метеорологического исследования, опубликованного на прошлой неделе, выявили, что с июля по октябрь этого года средняя температура по стране была выше среднего исторического значения.
По данным ученых, во многих регионах периоды необычайно жаркой погоды становятся все более продолжительными и интенсивными: это будет продолжаться до тех пор, пока человек продолжит выбрасывать в атмосферу парниковые газы, разогревающие планету.
Нынешний всплеск жары связан с циклическим эффектом Эль-Ниньо, приносящим засуху в некоторые районы Амазонии и переизбыток осадков на юго-восток Бразилии.
Ученые, встревоженные экстремальной погодой, пытаются понять, как изменение климата может повлиять на эти природные явления в будущем.