В среду во Флоренции откроют «секретную комнату» Микеланджело. Но пустят туда не всех

Mixnews.lv
news.wsiu.org

15 ноября произойдет одно из главных событий 2023 года в мире искусства. Во Флоренции для посетителей откроется комната с рисунками Микеланджело, сообщает Deutsche Welle.

«Секретная комната» Микеланджело — это небольшое помещение: 10 метров в длину, три — в ширину и 2,5 м в высоту. Попасть в него можно из Капеллы Медичи при флорентийской церкви Сан-Лоренцо — это часть Национального музея Барджелло.
На стенах комнаты сохранились десятки рисунков великого мастера, выполненные углем. Они были обнаружены случайно в 1975 году, когда искали запасной вход в музей, под двумя слоями штукатурки. Раньше это помещение использовалось как склад угля.
Рисунки на стенах «секретной комнаты».
Историки утверждают, что в этом помещении великий мастер провел два месяца в 1530 году, скрываясь от гнева влиятельной семьи Медичи. Отсюда и ее название — «секретная» или «тайная» комната. До настоящего времени она была доступна только ученым и искусствоведам, а с 15 ноября 2023 года откроется для посетителей, сообщается на сайте Музея Барджелло.

Однако попасть в нее смогут не все желающие. И не сразу. Пускать внутрь будут только по четыре человека одновременно, причем лишь на 15 минут.

Вход в «секретную комнату» будет открыт всего для 100 посетителей в неделю — по предварительной записи. Такой режим, по мнению экспертов, необходим для сохранения рисунков. Билет на посещение комнаты обойдется в 30 евро.

Почему Микеланджело скрывался

Семейство Медичи изначально поддерживало Микеланджело. Папа Климент VII — сам Медичи — лично поручал ему создавать произведения искусства. Однако после восстания, в результате которого Медичи оказались в изгнании, Микеланджело предал своих бывших покровителей и стал работать на новых.

Когда несколько лет спустя Медичи вернулись к власти, художник опасался за свою жизнь и скрывался в тайном помещении, создавая на стенах маленькой комнаты эскизы будущих творений. В итоге оказалось, что никто его преследовать не собирался, и, выйдя на свободу, художник продолжил работать во Флоренции. А рисунки на стенах остались.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт