Миллионы индийцев установили новый мировой рекорд в праздновании Дивали

Mixnews/Associated Press
steemit.com

Миллионы индийцев отпраздновали Дивали в воскресенье с новым рекордом Книги Гиннеса по количеству ярких глиняных масляных ламп, поскольку в этой южноазиатской стране возросла обеспокоенность по поводу загрязнения воздуха.

По всей стране ослепительные разноцветные огни украшали дома и улицы, когда верующие праздновали ежегодный индуистский фестиваль света, символизирующий победу света над тьмой.

Но впечатляющее и долгожданное массовое зажжение масляных ламп произошло, как обычно, на реке Сарью, в Айодхье в штате Уттар-Прадеш, на месте рождения их самого почитаемого божества, бога Рама.

В субботу в сумерках верующие зажгли более 2,22 млн. ламп и поддерживали их горение в течение 45 минут, пока индуистские религиозные гимны наполняли воздух на берегу реки, установив новый мировой рекорд. В прошлом году было зажжено более 1,5 миллиона глиняных светильников.

После подсчета ламп представители Книги рекордов Гиннеса вручили сертификат рекорда высшему избранному должностному лицу штата Йоги Адитьянатху.

По словам Пратибхи Гоял, вице-канцлера Университета доктора Рама Манохара Лохия Авад в Айодхье, более 24 000 волонтеров, в основном студенты колледжей, помогли подготовиться к новому рекорду.

Лампы освещают берега реки Сарью в канун индуистского праздника Дивали в Айодхье, Индия

Дивали, национальный праздник по всей Индии, отмечается общением и обменом подарками с семьей и друзьями. В рамках торжеств зажигают множество глиняных масляных ламп или свечей, а также запускают фейерверки. Вечером особая молитва посвящена индуистской богине Лакшми, которая, как полагают, приносит удачу и процветание.

На выходных власти запустили дополнительные поезда, чтобы вместить огромное количество людей, пытающихся добраться до своих родных городов, чтобы присоединиться к семейным торжествам.

Фестиваль состоялся на фоне роста опасений по поводу качества воздуха в Индии. На прошлой неделе индекс качества воздуха был зафиксирован «опасный» уровень 400-500, что более чем в 10 раз превышает глобальный порог безопасности, который может вызвать приступы острого и хронического бронхита и астмы. Но в субботу неожиданный дождь и сильный ветер повысили уровень до 220, по данным государственного Центрального совета по контролю за загрязнением.

Ожидается, что уровень загрязнения воздуха снова вырастет после окончания празднования в воскресенье вечером из-за использованных фейерверков.

На прошлой неделе чиновники в Нью-Дели закрыли начальные школы и запретили загрязняющие окружающую среду транспортные средства и строительные работы в попытке уменьшить самый сильный смог в этом сезоне , который создал проблемы с дыханием для людей и окутал памятники и высотные здания столицы Индии.

Нью-Дели почти каждый год возглавляет список многих индийских городов с плохим качеством воздуха, особенно зимой, когда сжигание пожнивных остатков в соседних штатах совпадает с более низкими температурами, которые улавливают смертельный дым.

Некоторые индийские штаты запретили продажу фейерверков и ввели другие ограничения, чтобы остановить загрязнение. Власти также призвали жителей зажигать «зеленые хлопушки», которые выделяют меньше загрязняющих веществ, чем обычные петарды. Однако в прошлом подобные запреты часто игнорировались.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт