Еврочиновники снова призывают к массовой вакцинации против Covid-19

mixnews.lv
Freepik

Вакцинация против вирусных инфекционных заболеваний — это акт солидарности, — заявил на конференции в Стокгольме, комментируя массовую вакцинацию против Covid-19 представитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Петр Крамаз.

Агентство LETA cообщает, что, по мнению эксперта, сейчас в Европе в целом проблема в том, что не все люди пользуются возможностью сделать прививку от Covid-19, а также других вирусных инфекционных заболеваний. Эдуардо Колзани, главный эксперт по болезням, предупреждаемым с помощью вакцин, в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний, признал, что люди устали. Во время пандемии Covid-19 прививки требовались по разным причинам, в результате чего после трех-четырех вакцин люди уже не понимали, сколько доз вакцины еще необходимо.

Колзани пояснила, что важно не то, сколько доз вакцины было получено, а сколько времени прошло между ними, ведь приобретенный иммунитет не сохраняется навсегда. Особенно это важно для людей из группы риска – пожилых людей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом.

Нежелание делать прививки вызвано также распространением в сети информации о вакцинах и их безопасности, а также отсутствием уверенности в том, насколько хороши или плохи вакцины для здоровья, отметил Крамаз. Также иногда оказывается давление со стороны медицинских учреждений по поводу необходимости прививок, подчеркивая их эффективность.

По его оценке, поощрение людей к вакцинации могло бы стать коллективной обязанностью, поскольку «вакцинация — это акт солидарности». А именно, делать прививку не для того, чтобы защитить себя от болезней, но и для защиты окружающих. Крамаз подчеркнул, что иногда этому уделяется недостаточно внимания, поэтому люди думают, что это относится только к ним самим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт