До сих пор в Европе было всего пять учреждений, предлагавших услугу ЭКО для лошадей: Гентский университет в Бельгии и частные компании. Теперь процедуру проводит и Эстонский университет естественных наук в сотрудничестве с конюшнями Луунья и Перила, сообщает портал err.ee.
Спортивные лошади не предназначены для оплодотворения, однако все конюшни хотели бы получать потомство лучших скакунов. Для решения этой дилеммы применяется метод экстракорпорального оплодтворения (ЭКО).
Читайте нас также
Ожидается, что в августе следующего года в Эстонии на свет появится первый такой жеребенок
Речь идет о методе, при котором яйцеклетку, взятую от одной кобылы, оплодотворяют в лаборатории с помощью технологии ICSI (от англ. ICSI - intracytoplasmic sperm injection, буквально введение сперматозоида в цитоплазму), а затем пересаживают ее другому животному, которое будет вынашивать потомство.
Кобыла, оплодотворенная по методу ICSI, в настоящее время находится в конюшне Луунья. Поскольку беременность у лошадей длится 11 месяцев, первый в Эстонии жеребенок из пробирки родится в августе следующего года.
Ученые начали эксперименты еще два года назад. И это чрезвычайно сложная процедура, так как в яйцеклетку нужно ввести лишь один сперматозоид, а он имеет очень маленькие размеры. При этом оплодотворение не обязательно будет успешным.
Спрос коневодов на метод OPU-ICSI высок. «Биотехнология помогает получать потомство от кобыл, участвующих в топовых соревнованиях, не мешая их спортивной карьере, - говорит руководитель инициативы Элина Цопп, младший научный сотрудник селекции и биотехнологии университета. По ее словам, не секрет, что ЭКО - горячая тема в конных кругах. Сегодня, помимо лошадей и жеребят, продаются также эмбрионы.
Теперь лучшие кобылы имеют возможность иметь потомство с помощью технологии OPU-ICSI. Во время этой быстрой процедуры яйцеклетки удаляются из яичников, и лошадь может сразу же возобновить занятия спортом после однодневного перерыва на отдых. Материал доставляется в лабораторию для оплодотворения, затем клетки растут в инкубаторе в течение семи-десяти дней, пока их не пересадят или не заморозят.
Еще одной важной причиной использования биотехнологий, по мнению эстонских исследователей, является цена на сперму жеребцов высшего качества. В некоторых случаях стоимость одной колбы доходит до 30 000 евро. Для искусственного осеменения кобылы часто требуется две или три колбы, и беременность не обязательно будет успешной. Используя технологию ICSI можно в лабораторных условиях оплодотворить сотни яйцеклеток одной колбой спермы и дать потомству лучшие комбинации генов.