2023 год может побить температурные рекорды и стать самым жарким в истории

Mixnews.lv
2023 год может побить температурные рекорды и стать самым жарким в истории
pexel

Европейская служба Copernicus опубликовала данные за октябрь 2023 года, значительно превышающие предыдущий рекорд 2019 года. Причины «экстремальной» температурной аномалии — потепление климата и Эль-Ниньо, сообщает Deutsche Welle.

Текущий год может стать самым жарким в истории, считают европейские климатологи.  Данные за октябрь 2023 года свидетельствуют о том, что прошлый месяц стал с большим отрывом самым жарким октябрем за всю историю наблюдений, сообщила Служба мониторинга за изменением климата Copernicus (C3S).

В октябре глобальная температура воздуха превысила на 0,4 градуса по Цельсию предыдущий высший показатель того же месяца, зафиксированный в 2019 году. Это температурная аномалия, считают климатологи.

Причины — потепление климата и Эль-Ниньо

Крайне высокая температура воздуха на планете является результатом продолжающихся выбросов большого объема парниковых газов в сочетании с природным явлением Эль-Ниньо. До сих пор самым жарким годом в истории считался 2016-й — еще один год, в котором наблюдалось явление Эль-Ниньо.

Средняя глобальная температура воздуха у поверхности Земли в октябре составила 15,3 градуса по Цельсию, что на 1,7 градуса выше, чем средняя температура того же месяца в 1850-1900 годах, которые служба Copernicus считает доиндустриальным периодом. Температура поверхности моря также была самой высокой за всю историю наблюдений.

Новые оценки экспертов Copernicus опубликованы за три недели до начала в Дубае новой климатической конференции ООН. Почти 200 стран хотят обсудить решительные меры по борьбе с изменением климата. Центральным вопросом конференции станет возможное решение правительств поэтапно отказаться от сжигания ископаемых видов топлива.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •