Заявление Беллы Хадид о ситуации в Израиле раскололо интернет

mixnews.lv/Newsweek

Белла Хадид, дочь палестино-американского магната недвижимости Мохамеда Хадида, уже давно выражает поддержку палестинцам, даже теряя работу и отношения из-за этой темы.

Семья Мохамеда Хадида была вынуждена покинуть свои дома во время арабо-израильской войны в 1948 году.

Издание Newsweek cообщает, что последние комментарии 27-летней девушки по поводу израильско-палестинского конфликта разделили людей в Интернете: некоторые пользователи поддержали модель, а другие обвинили ее в неспособности занять четкую позицию.

7 октября ХАМАС возглавил внезапное нападение на Израиль с суши, моря и воздуха. Впоследствии Израиль нанес авиаудары по сектору Газа. По данным агентства Associated Press, по состоянию на 27 октября в Израиле было убито не менее 1400 человек, а в секторе Газа, по данным Министерства здравоохранения сектора Газа, было убито 7028 человек.

После первых атак ХАМАС премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна «находится в состоянии войны», и приостановил поставки продовольствия, топлива, электроэнергии и медикаментов в сектор  Он пообещал «уничтожить ХАМАС», в то время как израильские военные приказали 1,1 миллиону человек в северной части сектора Газа перебраться на юг.

Несмотря на свою прошлую поддержку палестинцев, Хадид хранила молчание по поводу нынешнего конфликта до 26 октября, когда она опубликовала пространное заявление в Instagram.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bella 🦋 (@bellahadid)

«Простите меня за молчание», — начинается пост. «Мне еще предстоит найти идеальные слова для описания этих глубоко сложных и ужасающих последних двух недель, недель, которые снова привлекли внимание всего мира к ситуации, которая десятилетиями уносила невинные жизни и затрагивала семьи.»

Назвав конфликт «травмой поколений» для палестинцев, Хадид заявила, что скорбит по всем мирным жителям, будь то в Израиле или в секторе Газа.

«Причинение вреда женщинам и детям и террор не приносят и не должны приносить никакой пользы движению за Свободную Палестину», — продолжила она.

«В глубине души я верю, что ни одного ребенка, ни одного человека где бы то ни было, нельзя отнимать у семьи ни временно, ни на неопределенный срок. Это касается как израильтян, так и палестинцев».

Заявив, что она получила «сотни смертельных угроз» и что ее номер телефона был раскрыт в результате ее предыдущей активности, Хадид сказала, что «важно понимать, как тяжело быть палестинкой в ​​мире, который считает нас не более чем террористами, сопротивляющимися миру».

«Это вредно, это стыдно и категорически неверно», — написала она. «В секторе Газа существует срочный гуманитарный кризис, который необходимо принять во внимание. У войн есть законы – и их необходимо соблюдать, несмотря ни на что».

Слева направо: Джиджи Хадид, Мохамед Хадид и Белла Хадид, 30 ноября 2016 года в Париже, Франция. Белла Хадид — дочь палестинско-американского магната недвижимости Мохамеда Хадида, чья семья была вынуждена покинуть свои дома во время арабо-израильской войны в 1948 году.

Завершая свой пост, Хадид призвала своих последователей «оказывать давление на наших лидеров, где бы мы ни находились, чтобы они не забывали о насущных нуждах народа Газы».

Newsweek сообщает, что этот пост разделил пользователей Instagram.

Некоторые хвалили ее сообщение:  «Наша королева вернулась», «Мы понимаем Беллу и аплодируем вашей храбрости и большому сердцу».

Однако другие были возмущены этим заявлением, раскритиковав Хадид за то, что она не поддержала ХАМАС.

«Хамас — это сопротивление, Белла, и ты это знаешь, но не можешь говорить об этом вслух», — написал yaraelabsway.

«Перепишите свое заявление: вы должны поддерживать палестинское сопротивление раз и навсегда», — сказал farahalhashim.

Произраильские пользователи критиковали Хадид за ее поддержку палестинцев в целом, а некоторые связывали поддержку гражданского населения в секторе Газа с ХАМАС.

«А ЧТО НАСЧЕТ УБИЙСТВ ЕВРЕЕВ 7 октября????!!!!» — сказала unblock_gerllena.

«У войн есть законы? Каков закон, когда детей держат в заложниках?» написала lianne_neuberger, у которой на аватарке изображена Звезда Давида, а
thugnthugnthugn назвал Хадид «нацисткой».

Отец Беллы Хадид, Мохамед Хадид, родился в Назарете в 1948 году. Его семья была среди 750 000 палестинцев, перемещенных в том году в результате арабо-израильской войны и бежавших в Сирию. Хадиды переехали в США, когда Хадид, которому сейчас 74 года, был подростком. В США он построил себе карьеру архитектора и застройщика.

На протяжении ряда лет Белла Хадид публично поддерживала палестинцев вместе со своей сестрой, коллегой-моделью Джиджи Хадид . В 2021 году Белла Хадид присутствовала на пропалестинском марше в Нью-Йорке вместе с тогдашней девушкой своего брата Анвара Хадида Дуа Липа.

В ответ аккаунт министерства иностранных дел Израиля в социальной сети обвинил Хадид в «пропаганде сбрасывания евреев в море». Обвинение стало результатом скандирования на марше, в котором протестующие заявили: «От реки до моря Палестина будет свободна».

В интервью The New York Times Хадид призналась, что ее поддержка палестинцев привела к тому, что компании разорвали с ней отношения.

«У меня было так много компаний, которые перестали со мной сотрудничать», — сказала она в 2021 году. «У меня есть друзья, которые полностью меня бросили».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт