Израиль резко ответил Грете Тунберг: шутка с синим осьминогом не прошла

mixnews.lv
X/ Greta Thunberg

Государство Израиль отреагировало на публикацию в социальной сети шведской климатической активистки Греты Тунберг в поддержку палестинцев.

«Мир должен высказаться и призвать к немедленному прекращению огня, справедливости и свободе для палестинцев и всех пострадавших гражданских лиц», — написала 20-летняя активистка в сети X (бывший Twitter). 

Израильский аккаунт X, управляемый Министерством иностранных дел, не стал смягчать слова и ответил чуть более чем через час после публикации второй версии твита Тунберг.

«.@GretaThunberg,  ХАМАС не использует экологически чистые материалы для своих ракет, которые УНИЧТОЖИЛИ невинных израильтян. Жертвами резни Хамаса могли быть ваши друзья…», — написал Израиль.

 

Foxnews cообщает, что в оригинальном посте Тунберг была ее фотография с тремя другими активистами с надписями «Свободная Палестина», «Климатическая справедливость сейчас», «Этот еврей стоит за Палестину» и «Поддержим Газу».  Оно было удалено, поскольку на нем был изображен синий осьминог с нахмуренным лицом, сидящий на ноге одной из активисток, которая, по ее словам, не осознавала, что его можно рассматривать как антисемитский символ.

 

Несколько мгновений спустя Тунберг поделилась почти идентичной фотографией – те же четыре человека с теми же четырьмя плакатами – на этот раз с вырезанной из фотографии чучелом животного.

«Игрушка на фотографии — это инструмент, который аутичные люди часто используют для передачи чувств», — объяснила Тунберг.

Тунберг, арестованная несколько дней назад во время энергетической акции протеста в Лондоне, заявила, что она и ее активисты «конечно, выступают против любого типа дискриминации и осуждают антисемитизм во всех формах и формах».

Тысячи людей присоединились к пикетированию в Берлине и Лондоне в воскресенье, чтобы выступить против антисемитизма и поддержать Израиль, в то время как в Париже и других городах тысячи пропалестинских демонстрантов потребовали прекращения огня и оказания помощи людям в осажденной Газе.

Власти Газы заявляют, что с начала последней войны на этой территории было убито более 4600 человек. В Израиле погибло более 1400 человек, большинство из которых — гражданские лица, убитые в результате теракта 7 октября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт