Нелегальная миграция в Германию достигла пика за 7,5 года

Mixnews.lv

Более 21 тысячи человек нелегально въехали в ФРГ в сентябре. Это самый высокий месячный показатель с февраля 2016 года. Канцлер Шольц заявил, что необходима массовая депортация нелегальных мигрантов, сообщает Deutsche Welle.

В сентябре в Германию нелегально въехали 21 366 человек — такие данные федеральная полиция Германии опубликовала в субботу, 21 октября. Это самый высокий месячный показатель с февраля 2016 года, когда в разгар миграционного кризиса в ФРГ въехали 25 650 нелегалов.

По данным полиции, в последние семь месяцев приток нелегальных мигрантов в ФРГ стабильно растет. Всего с января по сентябрь в Германию незаконно въехали 92 119 человек. Если эта тенденция продолжится, то показатель 2016 года — 112 000 человек — будет перекрыт.

Накануне лидеры трех партий правящей коалиции — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии (СвДП) и «Союз-90/»зеленые» — встретились в Берлине, чтобы обсудить ситуацию с нелегальной миграцией. Канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) заявил еженедельнику Der Spiegel: «Мы должны наконец депортировать в больших масштабах тех, кто не имеет права оставаться в Германии».

В то же время Шольц подчеркнул: нужно, чтобы Германия продолжила принимать лиц, действительно имеющих право на убежище, а также привлекала квалифицированных иммигрантов в условиях острой нехватки в стране рабочих рук.

Глава правительства ФРГ заявил, что для решения проблемы нелегальной миграции в Евросоюз необходим «целый пакет мер», включая ужесточение контроля на внешних границах ЕС и усиление контроля ФРГ над собственными границами с соседями по ЕС.

16 октября стало известно, что Германия вводит стационарный контроль на границах со Швейцарией, Польшей и Чехией. Гибкий контроль на границах с двумя последними странами действовал с конца сентября. Глава МВД ФРГ Нэнси Фезер обосновала эти меры необходимостью ограничить нелегальную миграцию и усилить борьбу с контрабандистами.

За последний месяц ввести контроль на своих границах также решили другие страны ЕС -Австрия, Словакия, Чехия и Польша.

Оппозиция в ФРГ предлагает ограничить въезд в страну

Лидер оппозицинного Христианско-демократического союза Фридрих Мерц недавно встретился с Шольцем и обсудил вопрос нелегальной миграции. Мерц передал канцлеру список требований из 26 пунктов, в их числе — ежегодное ограничение на количество людей, которым разрешено въезжать в ФРГ, на уровне 200 000 человек.

Вопросы иммиграции, согласно опросам, беспокоят немцев все больше. В политической жизни это приводит к росту популярности правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», которая сегодня имеет рейтинг выше, чем у любой из партий правящей коалиции, сообщает Euronews.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт